Как выглядят самые страшные ураганы из космоса? Рассказ астронавта

Ураган из Афар: Рассказ астронавта

Доктор Лерой Чиао (Leroy Chiao) — гендиректор и соучредитель OneOrbit LLC, ключевой, обучающей и образовательной компании. Он прослужил астронавтом с 1995 по 2005, участвовал в четырех миссиях на трех космических челноках и один раз в качестве второго пилота на российском корабле Союз в полете на МКС. В тот полет он выполнял функции командира десятой экспедиции, длившейся шесть с половиной месяцев. На счету Чиао шесть выходов в космос как с использованием американских, так и российских скафандров. В итоге Лерой может похвастать двумястами двадцатью девятью днями в космосе. И именно этот человек решил рассказать о том, как выглядят самые страшные ураганы из космоса. То, как он это ощущал.

В первый же свой полет в космос астронавт увидел нечто грандиозное. Он тогда находился на борту космического шаттла Колумбия и недоверчиво наблюдал за тем, как разворачивался страшный ураган Эмилия, относящийся к пятой категории. К счастью, Эмилия так и не вышла на берег. Но то, насколько, оказывается, мощными бывают ураганы, произвело на Чиао неизгладимое впечатление.

Мы все помним, что натворил ураган Харви. Он просто озверел, проносясь через Техас. Наиболее опустошительным оказался поход Харви через территории Большого Хьюстона. Осадки, которые принес этот ураган составили рекордное количество — аж пятьдесят дюймов всего за несколько дней. Это — больше воды, чем многие области Земли видят за год. Чиао говорит, что в это время он был с семьей, и им повезло, что они пережили этот ужас.

Последнее страшное природное событие — ураган Ирма, который за выходные перепахал Флориду, проследовав к ней через Карибский бассейн и снизившись в своей мощи до простой тропической бури. Однако останавливаться не собирается и продолжает разбрасывать южную часть Штатов.

Как говорит Лерой, отсутствие дома во время кризисного периода — самое ужасное, что может приключиться с человеком. Когда можешь только лишь наблюдать со стороны. Нечто подобное произошло с российским астронавтом Сергеем Крикалевым, которые находился на станции Мир, когда рушился Советский Союз. Дела пошли настолько плохо, что люди на Земле вовсе оставили Центр управления полетами и у Сергея какое-то время не было связи с Землей. Тогда он был самым одиноким человеком в мире.

Сильно переживали за своих близких астронавты, которые следили с МКС сначала за Харви, потом за Ирмой. Ведь их родные переживали этот ужас внизу, как раз там, где все происходило. К счастью, как говорит Чиао, ему не выпало такой страшной доли. Да, он находился над Россией в то время, как ураган Рита опустошал Хьюстон. Но, ведь это — не одно и тоже. Там не было дорогих ему людей, поскольку к тому времени его невеста уже год, как не переехала из той области.

Но были и плохие моменты. В очередной раз в Мексикансом заливе возник сильнейший ураган Айк. В это время Лерой находился в России. Перед тем, как он попал на борт самолета, который должен был доставить его домой, пришло сообщение, что Айк не собирается нападать на Хьюстон. Но позже подтвердились более ранние прогнозы. Спустя несколько часов после посадки в Хьюстоне Чиао узнал, что ураган несется прямо на них. Астронавту пришлось договариваться об эвакуации своей семьи, в которой уже было двое близнецов.

Да, когда ты далеко от родных, наблюдать за землетрясениями, ураганами, торнадо очень сложно. Потеря контроля и чувство неопределенность просто ужасны.

Популярные материалы