Как выглядит жизнь на другой планете? Ученые раскрыли карты!

Как может выглядеть жизнь на другой скалистой планете?

Если мы когда-либо встретим инопланетян, то с кем мы с толкнемся? Как они будут выглядеть?

Исследователи предполагают, что не стоит ожидать какого-то чуда. Вряд ли в ближайшее время нам грозит встретиться с такими же разумными существами, как мы сами. Скорей всего, пока что придется «общаться» с микробами.

Вопрос встречи с инопланетянами недавно был поднят на канале National Geographic. Этому был посвящен целый эпизод One Strange Rock. Сюжет рассказал миру, отчего лучше ожидать обнаружения менее интеллектуально развитых существ на иных планетах, чем мы имеем на родной Земле.

Итак, жесткие и не очень приятные выводы ученых таковы. Нам не нужно ждать, что, попав на другую землю, мы неожиданно увидим входящего в дверь двуногого гуманоида, который машет нам рукой и говорит: Эй, привет! Я эволюционировал на другой планете. И вообще, нас здесь целая куча.

Почему все так печально?

Не стоит расстраиваться. Ведь долгая история Земли в четыре миллиарда лет предлагала Вселенной как раз не нас — людей, а просто микробов. Лишь шестьсот миллионов лет назад стали появляться первые признаки многоклеточной жизни. Мы же — Homo sapiens — стали путешествовать по планете примерно триста тысяч лет назад. Ну, а если говорить об индустриальном развитии, то тут и вовсе не стоит углубляться дальше, чем на триста лет.

Чего же мы ждем от других миров?

Ведь если перевести все в цифры, получится, что разумная жизнь на Земле существует лишь 0.008 процентов от всего земного времени.

Никто не говорит, что других высокоразвитых цивилизаций не существует. Просто найти их — это совершить нечто невероятное. Дело в том, что в ближайшем известном нам окружении ученые пока не нашли миров, которые могли бы на сто процентов гарантировать встречу с разумными гуманоидами. Ну, а встретиться с микробами — здесь шансов куда больше.

И еще, даже если людям все же повезет и получится встретиться с представителями инопланетной цивилизации, не стоит обольщаться. Может оказаться, что перед нами предстанут крайне странного вида существа.

Популярные материалы