Как выглядит ночная погода на Венере — первые данные

Венера — такая близкая к нам и такая загадочная планета. А, ведь, мы ее изучаем не одно столетие. Что же говорить о первом зонде Венера-3, запущенном СССР, которому удалось-таки осуществить довольно жесткую посадку на поверхность и собрать хотя бы какие-то данные.

СССРВенера-55 января 1969Спуск в атмосфере, определение её химического состава
СССРВенера-610 января 1969Спуск в атмосфере, определение её химического состава
СССРВенера-717 августа 1970Первая мягкая посадка на поверхность планеты. Сбор научной информации
СССРВенера-827 марта 1972Мягкая посадка. Пробы грунта.
СССРВенера-98 июня 1975Мягкая посадка модуля и искусственный спутник Венеры. Первые черно-белые фотографии поверхности.

С американской стороны утверждается, что первой удачной миссией на Венеру был в 1978 году зонд:

СШАПионер-Венера-28 августа 1978Вхождение в атмосферу, научные исследования. Единственный спускаемый аппарат США, передавший данные с поверхности Венеры. Работал в течение 68 мин. после посадки.

Вот только ни одна из миссий так и не рассказала, что же происходит с погодой в ночное время на Венере.

Однако исследователям удалось разработать новый метод использования инфракрасных датчиков на японском климатическом орбитальном аппарате Венеры Акацуки. Этот зонд прибыл к планете в 2015 году как раз с основной миссией узнать, какая погода на Венере ночью. И именно эти датчики сумели зафиксировать ночные облака и некоторые странные особенности циркуляции ветра.

Мы все прекрасно знаем, что Венера находится в так называемой обитаемой части Солнечной системы, имеет твердую поверхность, окруженную атмосферой. А значит там есть погода. И, чтобы понять эту погоду, ее развитие и смену, ученые занялись изучением движения облаков в инфракрасном свете.

У планеты есть одна особенность. Движение атмосферы у нее довольно быстрое. Сама же Венера — одна из самых медленных планет в системе. Получается, что день с ночью длятся по сто двадцать земных дней каждая.

До сего времени удавалось разглядеть динамику погоды только на дневной стороне. И это не давало полноценной картины происходящего.

Зонд Акацуки был разработан как раз для наблюдения за Венерой и ее погодой. У него имеется инфракрасный формирователь изображения, которому не нужен солнечный свет, чтобы «видеть». Несмотря на такую ​​конструкцию, тепловизор не смог зафиксировать подробные наблюдения ночной стороны Венеры. Однако, используя новый аналитический метод обработки данных, полученных с помощью тепловизора, исследователи могли косвенно «разглядеть» неуловимую ночную погоду Венеры.

С помощью этого нового аналитического метода исследовательская команда наблюдала за ночными ветрами с севера на юг и выявило нечто довольно странное. Оказалось, ветры направляются в противоположном направлении от своих дневных собратьев. Подобное резкое изменение не может проходить без существенных последствий. А наблюдение может помочь ученым выстроить максимально точные модели венерианской погодной системы, которые, возможно, решат часть давних вопросов, до сего времени остававшихся без ответа. Более того, люди смогут понять больше и о погоде на Земле.

Популярные материалы