Как выглядит Марсианский сад камней? Уникальное детище инженеров компании InSight!

Инженеры компании InSight создали каменный марсианский сад

Компания InSight — это не просто структура по созданию летающих аппаратов. Сегодня эта организация — владелица огромной лаборатории Реактивного движения в Пасадене, которая носит название ForeSight. Именно там команда специалистов проводит все опыты и исследования, касающиеся Марса и его освоения.

Чтобы проверить, как пройдет марсианская миссия InSight, профессионалы построили настоящий каменный сад, имитирующий поверхность далекой планеты. Делался сад по картинкам, полученным с камер космических аппаратов. Команда сгребла, разложила и соорудила по-настоящему марсианское ложе, где есть все: и скалы, и холмы, и песок.

В лабораторном пространстве разместили дробленный песок в десять сантиметров толщиной. Ведь надо было имитировать и наклон, и прочие нюансы поверхности, на которую должен приземлиться аппарат компании. В процессе исследований в лаборатории использовались и компьютерные модели цифровой отладки рельефа, что позволило понять, как еще нужно модифицировать искусственный ландшафт, дабы все остальные эксперименты прошли удачно.

Так деревянные балки использовались для показа границ зон, где по идее должны в будущем располагаться сейсмометр с датчиком теплового потока. Причем для воспроизведения максимально точных условий и фиксации поведения приборов понадобилось порядка четырех часов. Причем там же использовались и мелкая галька, и камни не больше пары сантиметров в диаметре.

Большие глыбы были размещены для создания возможных проблем, с которыми может столкнуться не только сам ровер, но и все остальные приборы и инструменты.

В итоге, как оказалось, на Марсе не так уж много проблем, которые реально могут испортить аппаратуру. Но все же, перестраховаться стоило. Так что теперь, совсем через короткий промежуток времени можно будет ждать первые фотографии, полученные же в реальной марсианской миссии.

Популярные материалы