Как второй взгляд на 40-летние исследования помог объяснить солнечный ветер

СолнцеСолнечный ветер — это не совсем ветер. Ветер движет воздухом, а в космосе нет воздуха. В рамках подготовки зонда НАСА, направляющегося к Солнцу для изучения необъяснимых явлений, один из аспирантов, итальянский космический физик, проанализировал некоторые из ранее изложенных взглядов Агентства на солнечный ветер и оказался на историческом пути исследований, начавшемся в 1970-х годах.

В прошлом году НАСА запустило космический зонд Parker Space Probe, который в 2025 году должен стать самым близким к Солнцу искусственным объектом за всю историю человечества. Предыдущий рекорд установил Helios 2, один из двух зондов NASA, запущенных в 1974 году, который достиг своего пика в 1976 году.

Ди Маттео, который учится в университете Аквилы в Италии, начал анализировать данные Гелиоса в рамках собственных исследований, которые помогли Паркеру «встретиться» с солнцем, надеясь, что он сможет проложить маршрут от звезды до Земли. «Вы можете просматривать данные космических аппаратов сколько угодно, но если вы сможете связать их с тем, откуда они пришли на Солнце, то это даст вам куда больше информации», — говорит в заявлении для прессы Саманта Уоллес, научный сотрудник Ди Маттео и доктор физики университета Нью-Мексико в Альбукерке.

И Ди Маттео, и Уоллес пытались связать магнитные карты солнечной поверхности с наблюдениями Гелиоса, что является сложной задачей, учитывая, что эти данные могут противоречить друг другу из — за старых и современных научных понятий.

Но, хотя они ожидали найти чередующиеся схемы солнечного ветра, они нашли некую последовательность. Тревожную последовательность.

«Это был красный флаг», — говорит гелиолог НАСА Николин Виаль, который консультировал Ди Маттео в свое время. «На самом деле солнечный ветер не имеет такой точной, чистой периодичности. Обычно, когда вы получаете такую точную частоту, это означает, что происходят ошибки в измеряющем аппарате».

Это было возвращение к началу. К сожалению, людей, которые строили и работали с Гелиосом в 70-е годы, не было рядом, и Ди Маттео осталось делать то, что делают все остальные, когда не могут что-то найти: много гуглить. В конце концов, он смог найти виновника ошибок в данных: сам космический аппарат Helios чередовал два прибора, каждый из которых измерял определенные свойства солнечного ветра по-своему. Данные, которые они рассматривали, были необычайно чистыми, поскольку космический корабль чередует приборы.

Исключение некоторых данных из этих переходных периодов позволило значительно прояснить ситуацию. Ди Маттео и его коллеги-ученые смогли найти пять примеров, когда Гелиос случайно поймал череду капель. Впервые ученые смогли однозначно сказать, что эти капли горячее и плотнее обычного солнечного ветра.

Есть еще много вопросов, оставшихся без ответа: путешествуют ли они с 90-минутными интервалами или всплесками, и насколько они различаются между собой. «Это одно из тех исследований, которое подняло больше вопросов, чем у нас имеется ответов, но это задание идеально подходит для Parker Solar Probe», — сказал Виалл.

Космический зонд Parker Space Probe только вчера совершил свой второй солнечный полет, преодолев расстояние в 15 миллионов миль от Солнца. Это уже сократило рекорд Гелиоса вдвое.

Популярные материалы