Как убить рак – успешные исследования на МКС дали надежду

Поиски лекарства от рака в невесомости – новые перспективы

NASA сделало заявление, что сегодня на МКС активно ведутся опыты с использованием эффекта микрогравитации, затрагивающие одну из важнейших областей медицины – борьбу с раком. До сих пор нет препарата, который на самом деле помогал бы бороться с этим страшнейшим недугом. Более того, разновидностей рака очень много, а человек до сих пор не может справиться и с малой долей.

Вся надежда на новые исследования, которые проводятся на МКС. Опыты ведутся в условиях микрогравитации и направлены на то, чтобы не просто разработать препарат от рака, но и научить средство убивать только клетки опухоли, не повреждая здоровые. Также лекарство надо заставить лечить пациента так, чтобы не возникало рецидивов.

Большое значение имеет и другая сторона работы. Обычно все методы лечения рака проявляют целый ряд побочных эффектов, трудно переносятся пациентами. Человек страдает не только от самого заболевания. Приходится переносить еще и дополнительные невзгоды вроде тошноты, выпадения волос.

Что мы имеем сегодня и с чем борются на МКС?

Основным методом лечения рака является химиотерапия. Вот, где собака зарыта – этот способ, конечно, воздействует на раковые клетки, но при этом уносит за собой и здоровые. Новые исследования как раз направлены на то, чтобы обезопасить препараты химии, направить их влияние исключительно на больные клетки.

Работает методика через соединение препарата Азонафида с антителами. Предполагается, что новая комбинация позволит в процессе лечения не затрагивать здоровую часть организма, направляя лекарство исключительно на больные клетки. Честно сказать, пока что ученые не надеются получить абсолютно безвредное средство. Однако существенно уменьшить побочное воздействие вполне реально.

Известно, что раковые клетки у некоторых пациентов так активно растут уже потому, что собственные антитела не понимают, что происходящее вредно для организма. То есть, не распознают вредителей. Новая молекула препарата позволит разбудить «мозги» глупых антител и заставить работать в нужном направлении. Таким образом происходит стимуляция собственной иммунной системы организма.

Почему же опыты проводятся в условиях микрогравитации?

Исследователи выяснили, что условия микрогравитации лучше всего имитируют внутреннее состояние организма человека. Так что ученым удается выращивать просто огромные сферические опухоли, на которых потом испытывают препарат.

Исследования направлены еще и на то, чтобы не дать будущим поселенцам на Марсе заболеть раком. Ведь радиация там велика, а как известно, даже не имея предрасположенности к этому ужасному недугу, человек вполне может его получить.

Вся работа связана с получением данных по долгосрочным перспективам. Необходимо точно знать, как будет реагировать организм на лечение в течении долгого времени в различных условиях.

Само исследование носит название Эффективность и метаболизм препарата Азонафида в соединении с антителами в условиях микрогравитации. Это максимально приближенный перевод с английского Efficacy and Metabolism of Azonafide Antibody-Drug Conjugates (ADCs) in Microgravity.

Популярные материалы