Как стать космическим туристом?

Как стать космическим туристом?

Получить заряд адреналина можно, не только участвуя в каких-то безумных челленджах, но и, к примеру, планируя полет в космос. И это — вполне реальная перспектива. И об этом позаботились два великих конкурента в космической отрасли — Джефф Безос и Ричард Бренсон. У первого в руках возможности компании Blue Origin, а у второго — Virgin Galactic.

Но прежде, чем отправиться покорять пространство, надо знать несколько нюансов.

Кто куда летает?

Blue Origin предлагает полетать на своей ракете New Shepard. Аппарат взлетает вертикально, затем отделяется сама капсула и пересекает линию Кармана, а именно границу в сто километров. В конце полета все опускаются на Землю при помощи трех парашютов.

Virgin Galactic тоже умеет взлетать вертикально и затем как бы сбрасывает космолет с ракетным двигателем. Эта машина, в свою очередь, поднимается на высоту более восьмидесяти километров.

И в одном, и в другом аппарате пассажиры могут в определенный момент отстегнуть ремни и испытать несколько минут невесомости.

Когда можно будет слетать?

Virgin Galactic заявила, что регулярные туристические полеты начнутся с 2022 года. Ведь предстоит еще пара испытательных полетов. А лист ожидания уже составляет шесть сотен проданных билетов.

По прогнозам специалистов компании, ежегодно их космоплан сможет выполнять до четырехсот полетов за год. На данный момент два места на первый аппарат разыгрываются между всеми желающими. Регистрация закроется первого сентября.

Вот только Blue Origin пока не спешит с подобными прогнозами. Идут разговоры о паре рейсов уже в этом году и больше полетов в будущем году.

Если хочется отправиться далеко за пределы околоземного пространства, то можно поучаствовать в реалити-шоу Space Hero. Победитель отправится на МКС.

Сколько стоит посмотреть на Землю из космоса?

Давайте, будем честными. Отправиться в космос с Virgin Galactic смогут только очень обеспеченные люди. Первые билеты стоили от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч долларов. И, говорят, стоимость будет только расти.

Что касается Blue Origin, то она молчит о цене. Но зато стало известно, что некий аноним уже выложил за свое место двадцать восемь миллионов долларов. Однако решил полет отложить.

Неизвестно, какая сумма была предложена за место для голландского подростка Оливера Дэемена, который заменит победителя аукциона.

Правда, есть более бюджетный вариант в сто двадцать пять тысяч долларов для Space Neptune. Это — капсула, открывающая панорамный вид на все триста шестьдесят градусов, поднимается в самые верхние слои атмосферы при помощи воздушного шара размером в футбольное поле.

Требования к физической подготовке

Насколько известно, туристам не придется обладать отменным здоровьем и подготовкой профессиональных астронавтов. Так обучение для полета на аппарате Virgin Galactic составит около пяти дней.

А Blue Origin собирается провести подготовку всего за день до полета.

А что насчет SpaceX?

В сентябре американский миллиардер Джаред Исаакман оплатил миссию под названием Inspiration4, чтобы доставить его и трех других пассажиров на орбиту вокруг Земли на космическом корабле SpaceX Crew Dragon, который запускается в космос с помощью ракеты Falcon 9. Затем в январе 2022 года трое бизнесменов отправятся на МКС. Миссия под названием Ax-1 организована компанией Axiom Space, которая подписалась на три других будущих полета с SpaceX.

И это — еще не все грандиозные планы ведущих космических компаний.

Популярные материалы