Как религия повлияла на принятие теории Большого взрыва?

Столкновение атеизма и религии! Как это повлияло на принятие теории Большого взрыва?

Модель Большого взрыва — теория того, как возникла наша Вселенная, очень даже применима и для Евангелия. И не без основания. К тому же, в последние лет пятьдесят удалось собрать столько доказательств в пользу этой теории, что становится все трудней ей противостоять. Но в чем же дело?

Сегодня находится все больше подтверждений того, что Вселенная расширялась из бесконечно плотной сингулярности.

Вот только знаете ли вы, что Большой взрыв еще какое-то время назад совсем даже не был тем закономерным принятым фактом, коим является сейчас. Еще в самом начале, когда в мыслях ученых еще только рождалось некое понимание формирование пространства, крайне интересная гипотеза возникла в голове одного инженера, который превратился затем в солдата, а из солдата в математика, наконец, из математика в священника, который неожиданно для всех стал в итоге физиком Жоржем Леметром.

Свою работу по теме происхождения Вселенной Леметр опубликовал еще в 1931 в знаменитом журнале Nature. Его выводы в то время всполошили научное сообщество. Об этом писал в своей работе Потеря Нобелевской премии Брайан Китинг. Это — профессор физики в Калифорнийском университете. Он рассказал, что модель Леметра разрушила ортодоксальное утверждение о постоянстве космического пространства. Новая теория говорила, что все, что существует сегодня, было когда-то более плотным и меньшим, а также начало жизни современного мира лежит в далеком прошлом.

Теория Леметра ставила под вопрос привычный тогда статус-кво, но имела и некоторые проблемы и вопросы. Дело в том, что модель не могла в те времена быть перепроверена хоть какими-то достойными опытными действиями. А эта часть крайне важна для научного мира. Выходило так, будто Жорж Леметр утверждал, что все появилось из ничего. И это заставляло волноваться не только верующих, но и вообще весь ученый мир. Еще хуже. Теория священника-физика разрушила общенаучный принцип, который называли Совершенным космологическим принципом. Ведь считалось, Вселенная выглядит одинаково из любой точки времени и пространства.

Стараясь опровергнуть утверждения Леметра, английский астроном Фрэд Хойл с группой исследователей предложили миру идею Устойчивого состояния. Именно она должна была убедить всех в том, что с любой точки времени и пространства Вселенная выглядит одинаково, а не расширяется согласно новым выводам о том, что Вселенная создается из пространственной ткани между отдаленными галактиками. Получалось, у модели Устойчивого состояния не было тех проблем, которые возникали при столкновении с теорией первобытного атома Леметра.

Известно, что образование теории Устойчивого состояния — Steady State — является наследием Коперника. Таким образом в одной модели соединились человеческая посредственность и банальность пространства.

Хойл, конечно же, сильно бесился, ерзал на пятках, когда время преподносило все больше и больше доказательств в пользу теории Большого взрыва. Ученый вел себя, словно религиозный фанатик. Он лез из кожи вон, защищая собственную давно развенчанную теорию аж до своей смерти в 2001.

Эта научная сага лишний раз доказывает, нельзя основываться на предвзятости и фанатичной вере во что бы то ни было. Наука должна базироваться не на желании, а на доказательствах.

Популярные материалы