Как мы оказались на месте рождения радиовсплеска в далекой, далекой галактике

Ученые поймали радиовсплеск и определили его дом

FRBs трудно изучать, потому что они непредсказуемы, трудно обнаруживаемы, и когда вы находите их, вам нужен специальный телескоп для определения правильного разрешения, чтобы определить, из какой галактики они пришли.

Большинство БРВ появляются только один раз, хотя несколько процентов из них являются «ретрансляторами», которые появляются в одном и том же месте в небе (хотя и не в обычном режиме).

В исследовании сказано, что ученым удалось обнаружить родную галактику одноразового FRB — впервые за все время изучения этого явления. В 2017 году другая команда определила домашнюю галактику ретранслятора, но это (относительно) простая работа: она повторяется, так что у вас есть шанс направить другие телескопы на это место в небе. Сейчас задача была намного сложнее.Этот БРВ называется 180924. Ученые установили, что он возник в галактике с запоминающимся названием DES J214425.25-405400.81, которая находится на расстоянии около 4 миллиардов световых лет в созвездии журавля.

В течение нескольких лет ученые использовали новейший телескоп CSIRO — австралийский радиопоисковый прибор ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder), чтобы найти несколько быстрых радиопотоков. Но за последние несколько месяцев астрономы создали новое убийственное приложение, «живое действие повтора», которое позволило локализовать FRB впервые.

Доктор Шивани работала допоздна одну ночь, изучая ранее обнаруженный FRB, а также проводя мониторинг текущих наблюдений ASKAP. Около часа ночи она заметила, что программное обеспечение АСКАП перестало работать, и АСКАП не записывала никаких данных. Она перезапустила программу и отправилась спать. На следующее утро Шивани проснулась, проверила свой почтовый ящик и увидела, что ASKAP прислал ей прекрасное сообщение: она нашла FRB!

Но это означало нечто большее: ученые знали, что живое действие повтора сработало, и они, наконец, смогут узнать, где находится  точка образования FRB. Затем последовало десятидневное безумие по обработке, кодированию, проверке и перепроверке данных. Ученые заявили, что «мы остановимся не меньше, чем на имени, адресе и номере телефона этого взрыва».

Ученые разделили команду на две группы, которые работали независимо друг от друга. Когда пришло время для финальной проверки, они положили два изображения друг на друга, и они совпали. Обе группы локализовали этот FRB в одной и той же части неба. Они определили его положение в пределах размеров галактики. Если бы там была галактика, ученые бы знали дом БРВ. Поэтому они стали искать в архивах и быстро нашли галактику в нужном месте. Затем они сообщили эту информацию коллегам по всему миру. Для получения подробного изображения галактики и получения спектра (который дает нам его расстояние), они использовали три крупнейших в мире оптических телескопа — «Джек», «Близнецы Юга» и «Очень большой телескоп» Европейской Южной обсерватории.

Результат был поразительным – галактика была больше ранее обнаруженной галактики вспышки-ретранслятора в 1000 раз и содержала в себе более старые звезды. Более того, одиночный БРВ пришел не из центра галактики, как ожидали некоторые астрономы, а из ее окрестностей. Это означает, что наш FRB был создан не гигантской черной дырой в центре галактики (одна из многих предложенных идей).

БРВ взаимодействуют с материей, путешествуя через космос, и изменяются в результате всех этих столкновений. Ученые мгут «прочитать» эти изменения, комбинировать их.

Популярные материалы