Как марсоход оказался у дельты реки, если Марс сухая пустынная планета?

Как марсоход оказался у дельты реки, если Марс сухая пустынная планета?

Неожиданное заявление появилось в отчете NASA, сделанном на основе данных с марсохода Perseverance. Оказалось, что хоть Марс сегодня — пустынная сухая холодная планета, по ней когда-то текли реки и сверкали озера.

Марсоход сделал снимки, на которых явственно видно, что он находится вблизи дельты реки. И это противоречие сильно озадачило ученых. Все потому, что, если учитывать время, когда вода текла по Красной планете, поверхность получала лишь треть от солнечной энергии, впитываемой нашей Землей сейчас.

Пришлось начать работу по раскрытию загадки.

Планетолог из Чикагского университета Эдвин Кайт, доцент геофизических наук и эксперт по климату других миров, использовал новую компьютерную модель, которая дала некоторые ответы. На Марсе мог быть тонкий слой льда и высокие облака, которые могли вызвать парниковый эффект.

До сих пор исследователи выдвигали не одну гипотезу, почему и каким образом получилось так, что при отсутствии благоприятных условий на Марсе могла существовать вода в виде озер и рек. Но ни одно предположение не сработало. К примеру, часть ученых говорили, что столкновение с огромным астероидом могло высвободить достаточно кинетической энергии для нагрева планеты. Но другие расчеты показали, что этот эффект мог продлится всего лишь год — два, а следы показывают, -потепление продолжалось по крайней мере сотни лет.

Тогда Кайт с группой исследователей захотели вернуться к альтернативной теории. Речь идет о возможном существовании на Красной планете высокогорных облаков по типу перистых на Земле. Ведь даже небольшое количество облаков способно увеличить температуру на поверхности планеты. Иными словами, получается что-то типа парникового эффекта от СО2.

Идея Кайта — не новая. Впервые ее выдвинули в 2013, но солидная группа ученых все же от нее быстро отказалась. И все потому, что такие облака должны были обладать какими-то сверхсвойствами. Так одной из особенностей являлось условие более длительного нахождения воды в атмосфере, чем это происходит на нашей планете. А такое по мнению посвященных считалось невозможным.

Кайт с командой решили копнуть глубже. И оказалось, что недостающим звеном в уравнении было наличие льда. В таком случае, если лед покрывал большую площадь Марса, образовалась бы поверхностная влажность, которая была бы хорошим условием для облаков на небольшой высоте, которые, как считается, не нагревают поверхность, а даже могут ее охлаждать. Ведь одним из свойств таких облаков является способность отражать солнечный свет.

Однако в случае, если лед есть только на полюсах, то воздух становится суше. А это уже способствует образованию более высоких облаков, которые как раз и нагревают планету.

Новая трехмерная модель Кайта показала, что марсианские облака ведут себя не совсем так, как наши земные. Поэтому все гипотезы, построенные с учетом земных реалий, просто-напросто, не работают. У нас круговорот воды происходит очень быстро. И это понятно, поскольку океан покрывает огромнейшую площадь Земли. А вот на Марсе воды намного меньше. Поэтому, когда пар попадал в атмосферу, то оставался там очень надолго. Иногда на год. Вот и появлялись высотные облака.

Марсоходу Perseverance придется поработать над выдвинутой гипотезой. Как минимум, провести анализ гальки, вычислить атмосферное давление на Красной планете в древности.

Новые данные с Марса помогут не только разобраться в трансформации планеты, которая имела все условия для поддержания жизни и затем потеряла их. Открытия позволят глубже изучить новые миры. Также, вероятно, удастся найти причины, из-за которых нарушается климатическая стабильность, и что нужно сделать для ее сохранности.

Популярные материалы