Как искусственная гравитация влияет на человека, путешествующего по космосу?

Ученые собираются ответить на вопрос «Как влияет искусственная гравитация на человека?»

Ученые NASA и ЕКА собираются провести исследование того, какое влияние оказывает искусственная гравитация на астронавтов во время длительных путешествий по пространству. В опыте примут участие добровольцы, которые должны будут соблюдать постельный режим в процессе всего исследования.

В аэрокосмический центр в Германии прибыли двенадцать добровольцев, которые уже с сегодняшнего дня начнут ощущать все те явления, которые могут происходить во время длительных космических полетов. Особенное значение имеет искусственная гравитация.

Почему именно постельный режим?

Дело в том, что именно этот вариант позволяет сопоставить состояние космонавтов в космосе с состоянием участников эксперимента. Ведь, как и в случае длительного нахождения в пространстве, постельный режим провоцирует атрофию мышечной и потерю костной ткани.

Опыт для добровольцев довольно сложный. Это на словах все просто. На самом деле восьмерым мужчинам и четырем женщинам придется все время лежать. Никакого сидения. Вообще. К тому же, со стороны головы кровати будут опущены вниз аж на шесть градусов для того, чтобы кровь отливала от ног.

Каждому из участников придется периодически погружаться в центрифугу и вращаться, чтобы вернуть кровь к конечностям.

Это вращение — один из этапов эксперимента, который должен показать реальный потенциал создания искусственной гравитации. Ведь именно ей в будущем предстоит бороться с негативными последствиями длительного пребывания в условиях микрогравитации.

Это исследование будет первым долгосрочным опытом «постельного режима», проводимого для понимания, как сделать пребывания человека в космосе более комфортным и не таким травматичным для здоровья. Но не только центрифуга поможет в исследовании. Будут проводиться и другие исследования. Конечно, у смельчаков будет постоянно измеряться давление, проверяться когнитивные способности и сердечно-сосудистый потенциал, анализироваться мышечный баланс и прочие параметры.

Это все делается для того, чтобы запланированные полеты для освоения Луны и Марса были максимально подготовлены и безопасны для астронавтов. Ведь если земляне хотят действительно успешно освоить другие миры, то предстоит хорошо поработать для того, чтобы риски были снижены и люди получили возможность заниматься работой без оглядки на возможность негативных и необратимых последствий для здоровья.

К тому же, кроме мышечной атрофии и потери костной ткани есть опасность, исходящая от космического излучения, изоляции, прочих пространственных ограничений.

Популярные материалы