Как астрономы объяснили природу инопланетных сигналов? Мертвые звезды — плацдарм иных цивилизаций?

Раскрыта тайна инопланетных сигналов

Тема пришельцев неиссякаемая. О ней говорят не только охотники за свидетельствами существования иных цивилизаций, но и настоящие ученые, серьезные люди. Ведь получаем же мы радиосигналы с разных концов космического пространства. И что-то же их порождает. Почему бы не предположить, что запускаются они в космос разумными представителями жизни других планет?

Ученые постоянно проводят исследования этих радиосигналов, или как их еще называют — FRB, и уже получили некоторые определенные результаты. К примеру, стало понятно, что сигналы порождаются разными видами нейтронных звезд, в том числе и магнетарами. Причем излучение чаще всего протекает сквозь мощнейшее магнитное поле, образованное черными дырами.

Как рассказал в своем интервью James Cordes, сотрудник университета Корнелла, что в США (Итака), мистические радиосигналы вероятней всего пробуждаются экзотической разновидностью нейтронной звезды либо парой, состоящей из черной дыры и опять-таки нейтронной звезды. Но существуй подобное образование даже в противоположной области нашей же галактики, земное радио периодически прекращало бы действовать. Более того, наши смартфоны периодически теряли бы сигнал.

Морзянка из космоса

Впервые ученым удалось поймать таинственные радиосигналы еще в 2007. Обнаружены они были в процессе наблюдения за радиоимпульсами при помощи Паркс — австралийского телескопа.

В итоге долгих наблюдений исследователи зафиксировали девять источников радиоизлучения. В процессе сравнительного анализа сигналов стало ясно, что они могут исходить из искусственных источников. Более того, часть ученого мира стала склоняться к тому, что FRB — один из факторов, свидетельствующих в пользу существования иных цивилизаций. К этой мысли склонились многие умы по причине непонятной периодичности в общей линейке сигналов.

Позапрошлый год дал один ответ, раскрывший источник одного из радиосигналов FRB 150418. Как оказалось, исходил он из галактики эллиптического вида, находящейся в шести миллиардах световых лет от нас. Это вынудило ученых предположить, что к аналогичным всплескам могут приводить слияния нейтронной звезды или иных объектов компактного типа, которые вместе превращаются в черную дыру. Но через время теория была опровергнута, поскольку, как оказалось, вспышки могут повторяться в тех же источниках.

Еще одна странная характеристика радиоизлучений — их стопроцентная поляризация. Эти данные получены путем наблюдения за повторяющейся вспышкой FRB 121102, которая исходила из созвездия Возничего.

Есть ли разгадка?

При помощи оборудования двух обсерваторий Аресибо — трехсот пятиметровая радиотарелка и GBT — стометровый телескоп ученые решили перепроверить свои наблюдения и полученные на их основании выводы. Так российский ученый А. Белобородов предположил, что всплеск может порождаться взаимодействием мегнерата, точнее — его мощного поля магнитной природы, с окружающей этот особый вид нейтронной звезды материей.

Такое мертвое светило порождает вспышку энергии, которая разгоняет эту самую материю, что в итоге провоцирует возникновение мощных волновых ударов. Так и получаются мощные и короткие вспышки, которые уже мы можем фиксировать на Земле.

Исследования этой теории показали, что она имеет право на существование. Поскольку нечто похожее на описанное Белобородовым происходит в области FRB 121102. Но это — одна сторона медали. Вторая же говорит о том, что настолько мощные вспышки не может производить лишь один источник. Вот, откуда появилась еще одна теория, утверждающая, что сильные радиоволновые вспышки могут быть результатом взаимодействия звезды — нейтронной с мощной черной дырой.

Пока обе теории нуждаются в проверке. Одно понятно, что не удалось порадовать уфологов и прочих поклонников инопланетян. Ведь все свидетельства говорят о том, что никакие другие цивилизации не принимают участия в посылке сигналов.

Популярные материалы