Как астероид, способный разрушить город, оказался так близко к Земле

 Ученые поняли его траекторию всего за несколько часов до того, как это произошло

Ученые заметили астероид всего за несколько дней до его тесной встречи с Землей. Бразильская исследовательская группа SONEAR и американские команды сделали открытие отдельно. Но ни одна группа не знала о маршруте астероида и о том, как близко он подошел к Земле, вплоть до того, как произошло это событие. OK2019 был за 45 360 миль от Земли, что составляет примерно одну пятую от расстояния между Луной и Землей.

«Это впечатляюще близко», — сказал Майкл Браун из физико-астрономической школы .

В 2019 году ученые по всей планете были застигнуты врасплох. Выступая в Вашингтон Пост, Алан Даффи, ведущий научный сотрудник Королевского института Австралии, назвал астероид «настоящим шоком».
Маленькие объекты все время попадают из космоса в атмосферу Земли без лишних шумов и драматизма. Только в прошлом месяце Центр НАСА по изучению объектов, сближающихся с Землей, отследил крошечный, безопасный объект, известный как МО 2019, диаметром всего 16 футов.

«Астероиды такого размера намного меньше, чем нам поручено отслеживать», — заявил в то время в заявлении для прессы Давид Фарноккия, ученый из Центра изучения объектов на околоземном пространстве. «Они настолько малы, что не выживут, проходя сквозь нашу атмосферу, чтобы нанести ущерб поверхности Земли. Но это событие показывает, насколько эффективны наши поисковые программы, даже для объектов таких маленьких размеров».

Но если июньские астероиды показали сильные стороны существующих систем планетарной обороны, то июльские показали свои слабые стороны. Во-первых, это размер. OK 2019 был значительно больше, чем MO 2019.

«Нет ничего такого размера, что было бы легко обнаружить», — сказал Даффи в интервью газете. «Вы полагаетесь на отраженный солнечный свет, и даже при ближайшем рассмотрении он был едва заметен.»

Есть еще его орбита, которую Браун называет «эксцентричной». Орбита ОК 2019 года проходит «от Марса до орбиты Венеры», и ее время вблизи Земли недолгое и поспешное. Причем, скорость астероида очень высока.

«Долгое время он был незаметен», — сказал Браун в интервью. «Осталась неделя-две, и он становится достаточно ярким, чтобы обнаружить себя, но для этого нужно смотреть в определенном месте». Как только он наконец-то стал распознан, все произошло быстро, настолько, что мы узнали об этом перед его пролетом».

Это не первый раз, когда астероид остается незамеченным. Ранее в этом году было объявлено, что в конце 2018 года над поверхностью Земли взорвалась космическая скала с энергией удара 173 килотонн. Понадобились месяцы, чтобы обнаружить взрыв над Камчатским полуостровом.

Популярные материалы