Как Аполлон 8 превратился в лунную миссию

Аполлон 8 изначально не должен был лететь на Луну

Смелый шаг агентства сработал хорошо, так как «Аполлон 8» успешно совершил полет по орбите Луны с 24 по 25 декабря 1968 года, прежде чем благополучно вернуться на Землю. Но это произошло только после тщательного планирования и консультаций со съемочной группой, как показывает новый ролик.

Премьера фильма «Гонка за Луной» проходит с 8 по 10 июля на PBS, незадолго до 20 июля, дня 50-летия с первого приземления на Луну. В этой серии рассказывается о деятельности, предшествовавшей высадке корабля «Аполлон-11» на Луну.

В клипе командир миссии «Аполлон-8» Фрэнк Борман вспоминает, как в августе 1968 года в Дауни, Калифорния, проходил наземные испытания космического корабля, когда ему позвонил Дек Слейтон, который был директором по эксплуатации летного экипажа миссии. Слейтон хотел, чтобы он немедленно вернулся в Хьюстон — центр подготовки астронавтов.

«Так что я сел в самолет, вернулся и вошел в дверь, — сказал Борман, а потом засмеялся, — «Я помню, как Дик сказал: «Закрой дверь. «

Центральное разведывательное управление сообщило НАСА, что россияне планируют полет на луну с людьми на борту и что была выбрана команда. Немногие знали, что в то время испытания массивной советской ракеты N-1 шли не очень хорошо; они заканчивались неудачей столько раз, что в конечном итоге советские войска отказались от своих планов полета на Луну.

Но это было непонятно США в середине 1968 года, когда президент издал директиву о доставке людей на Луну раньше Советов до конца десятилетия, чтобы продемонстрировать технологическое превосходство в космосе. Космическая гонка, как это называлось, была ключевым аспектом холодной войны между СССР и американцами. (В конечном итоге эта напряженность охладилась и усилилась после распада Советского Союза; сегодня американо-российское сотрудничество является повседневным явлением в космосе и на Международной космической станции).

В 1968 году, однако, советские власти, как представляется, снова стали опережать Соединенные Штаты, запустив первый спутник и первого космонавта и проведя несколько других «первых» мероприятий в космосе.

«Он [Слэйтон] хотел знать, можем ли мы перенести нашу миссию с февраля или марта на декабрь, и можем ли мы переобучиться», — сказал Борман. Хотя у экипажа было всего около пяти месяцев, чтобы подготовиться, его ответ был прост: «Я сказал, что мы могли бы. «

Первоначально Аполлон 8 был задуман как следующий уровень испытаний после Аполлона 7, который осуществил демонтаж командного модуля на околоземной орбите в начале 1968 года. Но планы «Аполлона-8» по испытанию лунного модуля на околоземной орбите шли не очень хорошо, так как корабль отставал от графика. Поэтому было принято решение о полете «Аполлона 8» на Луну без лунного модуля. Это было опасным решением, но в то время Борманн был уверен в успехе на 100%.

В клипе показаны космонавты, едущие по зип-линиям на тренировках, для отработки действий по спасению от взрыва ракеты Saturn V. Это были первые испытания этой ракеты с участием людей на борту. «Это была большая ракета, полная взрывчатых веществ, — сказал Андерс на кадре, где его команда проводила испытания.

«Последнее, что мы хотим сделать, это облажаться», — сказал Андерс о своих мыслях 50 лет назад. «Мы скорее умрем, чем облажаемся.»

Популярные материалы