K2-18 b — очень странное место, как утверждают ученые

Ученые обнаружили большое количество водяного пара в атмосфере инопланетного мира K2-18 b. И без того, исследователи относили эту планету к потенциально обитаемой. Сам же этот мир вдвое больше нашей Земли.

Результаты исследований были объявлены одиннадцатого сентября. Причем в опубликованной работе на эту тему было рассказано и о том, что кроме обычного водяного пара на планете есть еще могут быть вероятные дождевые облака, а значит еще и могут идти дожди.

Находится K2-18 b на расстоянии в сто десяти световых годах от нашего дома. Нашли планету еще в 2015 телескопом Кеплера. Известно, что планеты не только в два раза больше Земли, но и в восемь раз массивней. Материнской звездой является красный карлик.

Конечно, исследования проводились не только на основании показателей Кеплера, но и с использованием данных Хаббла, которые были зафиксированы за период с 2016 по 2017 годы. Так что теперь мы знаем о самой маленькой из известных экзопланет, на которой есть водяной пар и прочие крайне важные для жизни условия.

Ученые предполагают, что на поверхности может быть довольно большой объем атмосферных слоев, а также много воды, которая, вероятно, покрывает большую часть планеты. Ну, а сама поверхность может быть скалистой.

На сегодняшний день именно K2-18 b считается лучшим кандидатом на прием инопланетной жизни и поддержании ее в достойном состоянии. Гравитационные силы планеты гораздо более сильные, чем на Земле. Орбитальный период вращения составляет тридцать три дня. Так что год на K2-18 b по времени модно сопоставить с одним земным месяцем. Еще одно отличие инопланетного мира от нашего в том, что над головой всходит не желтое, а красное солнце из-за того, что материнским светилом планеты является красный карлик.

Плохими факторами являются два пункта: слишком большая гравитация и высокий уровень УФ-излучения.

Что ж, пока еще ученые не имеют достаточно данных, чтобы говорить что-то конкретное о том, можно ли использовать K2-18 b для жизни. Однако исследования будут продолжаться и, возможно, отличные результаты не заставят себя ждать.

Популярные материалы