К Земле приближаются две ярко зеленые кометы! Где и когда: видео

Две ярко зеленые кометы на небе: когда смотреть и где?

Сентябрь — не просто первый осенний месяц, радующий нас последними теплыми днями. Он еще и отличный шоумен. Ведь уже на днях он собирается показать нам невероятное зрелище из ярко зеленых комет. Хотя эти красивые космические объекты уже видны через линзы телескопов. А точней — одна из них: 21P/Giacobini-Zinner. Вторая же, еще более яркая приблизится к нам на максимально близкое расстояние к декабрю. Так что, если под рукой нет телескопов, в начале зимы можно будет рассмотреть 46P/Wirtanen невооруженным взглядом.

Знали ли вы, что кометы часто называют грязными снежками? Ученые прозвали эти космические образование столь нелицеприятным словосочетанием из-за их ледяного состава и их движения по большому эллипсу вокруг Солнца, в результате чего за кометами остается грязный газопылевой след.

Комета 21P/Giacobini-Zinner совершает полный эллиптический проход вокруг Солнца раз в 6.6 лет. К октябрю Земля входит в зону оставленных этой кометой крошек, которые красиво называются потоком Драконидов. Метеоритный поток, конечно, не такой уж масштабный, но все же на него стоит посмотреть. Частота звездопада составляет примерно пять — восемь падающих звездочек в час.

Но все же, самым ярким зрелищем ночного неба станет медленное прохождение 21Р. Ожидается, что комета достигнет величины между шестью с половиной и семью магнитудами. Так что за ней можно будет наблюдать невооруженным глазом. Ну, а если хочется большего, стоит вооружиться биноклями.

Самым ярким зеленый свет космического объекта будет в области созвездия Аурига из дома Капеллы, у звезды Козла после полуночи и ближе к предрассветным часам.

Европейская часть может увидеть 21P/Giacobini-Zinner десятого сентября в районе шести сорока утром по Гринвичу.

Ну, а если поблизости нет телескопов, дома нет бинокля и негде все это взять, то стоит дождаться декабрьского подхода второй яркой кометы 46P/Wirtanen. Это произойдет после шестнадцатого числа первого месяца зимы.

Популярные материалы