К Земле неумолимо приближается гигантский астероид? 29 апреля он будет максимально близко!

Начнем с предыстории, ведь этот момент очень важен для изучения современных возможностей космоса. Итак, летом 1998 года был обнаружен огромный астероид, который получил маркировку (52768) 1998 OR2. Из-за его внушительных размеров специалисты американской организации НАСА приняли решение наблюдать за траекторией его полета. Этот параметр в сочетании с размерами космическими объектами позволяет оценить опасность, которую астероид может нести для Земли и человечества.

 

Сегодня астероид (52768) 1998 OR2 перенесен в категорию «потенциально опасных» космических тел для нашей планеты. Необходимо просто реально взглянуть на ситуацию, и Вы поймете почему это так. Этот космический объект можно сравнить с огромнейшей скалой, ширина которой равна приблизительно 3,5 километрам. По мнению ученых NASA такие габариты могут привести к глобальным эффектам и последствиям. При этом это мнение присуще многим исследователям непосредственно с момента открытия астероида.

 

Огромный космический объект приблизится к Земле уже в этом году

 

Многие ученые уверены, что 29 апреля гигантский астероид (52768) 1998 OR2 будет пролетать возле нашей планете на расстоянии всего шесть миллионов километров. Возможно, такая отдаленность покажется огромной, но это по земным меркам. Для космического пространства это расстояние считается незначительным. Безусловно, исследователи заявляют, что человечество не ощутит никаких последствий. Но это не повод перестать наблюдать за такими огромными объектами, тем более если это самое крупное тело, которое будет находиться близко возле Земли в этом году.

 

Еще одним внушительным астероидом был 3122 Флоренция (1981 ET3). На сегодняшний день этот объект получил звание самого гигантского космического тела, которое находилось возле нашей планеты. Итак, его диаметр равен 4,9 километров. Такой крупный астероид пролетел около Земли на расстоянии семи миллионов километров в сентябре 2017 года. В 2057 году он будет опять пролетать возле нашей планеты, потому нас есть время немного к этой приготовиться.

 

Такие гигантские космические объекты в обязательном порядке изучаются Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА с помощью телескопов, например, SONEAR, ATLAS или PAN-STARRS. Но порой они застают человечество врасплох, так летом прошлого года. Тогда ученым удалось зафиксировать огромную скалу, ширина которой была равна 100 метрам, за пару часов до того, как она пролетела на отдаленности всего в 70 тысяч километров от Земли.

 

Изучение таких космических тел очень важно, ведь ученые смогут спрогнозировать изменения в их траектории полета. Если такие возможности у человечества не появятся, нам грозит множество опасностей, которые могут привести к реальным глобальным последствиям, цивилизационным коллапсам. 

Популярные материалы