К Земле летит комета Атлас: она будет заметна невооруженным взглядом

В конце декабря предыдущего года астрономы заметили новый космический объект через роботизированную астрономическую обзорную систему, которая расположена на Гавайских островах. Этим телом оказалась комета, находившаяся на удаленности от Солнца в несколько сотен миллионов километров. Ученые дали ей им Atlas или С/2019Y4. Это небесное тело не демонстрировало яркое свечение: оно было в 398 тысяч раз тусклее, чем окружающие его звезды.

 

Совсем недавно исследователи пришли к необычному выводу: комета Атлас направляется в сторону нашего Светила и значительно увеличивает свою яркость. Этот факт означает, что человечество сможет наблюдать за космическим объектом невооруженным взглядом, когда он приблизится к Земле. Когда нам приготовиться к наблюдению за этим космическим путешественником?

 

Особенности кометы С/2019Y4

 

В нашей Солнечной системе присутствует множество комет. Они появляются в облаке Оорта или поясе Койпера, затем направляются в нашу сторону. Исследователи и астрономы любят наблюдать за этими хвостатыми космическими странниками, так как они имеют необычный внешний вид. Некоторые небесные объекты пролетают вокруг Солнца, после чего отправляются обратно домой. Также есть космические тела, которым судьба приготовила совсем другой исход: они остаются в солнечных окрестностях, утрачивают собственный ресурс и испаряются во Вселенной.

 

Аналогичный исход событий с большой долей вероятности ждет и комету Atlas. Ученые заявляют про значительное увеличение ее яркости, которая символизирует активную потерю компонентов с поверхности кометы. В связи с такими изменениями в яркости свечения, человечество уже сегодня может наблюдать за космической странницей через любительский астрономический телескоп. Но если этот параметр будет продолжать увеличиваться с идентичной скоростью, в мае мы сможем наблюдать за С/2019Y4 уже невооруженным глазом. Таким предположением поделились гавайские ученые с научным порталом «NewsWeek».

 

Как и другие аналогичные небесные объекты, Атлас начинает ярко светить по мере приближения к нашему Светилу. Но приближение к Солнцу также играет и негативную роль, ведь комета начинает самоуничтожаться от пагубного влияния звездного излучения. По мере утраты собственного ресурса (замороженного летучего газа) она быстрее светлеет. А это может означать то, что ей уже никогда не суждено вернуться домой.

 

На максимальном приближении к Солнцу космический объект будет 31 мая 2020 года: С/2019Y4 временно займет место перед Меркурием. Именно в этот момент яркость кометы достигнет своего пика, что по предположениям ученых сравнит тело с Венерой в ночном небе. Любители астрономии смогут наблюдать за Атлас без использования дополнительного оборудования.

 

Что будет с кометой дальше? Прогнозировать точную судьбу этого космического объекта не берется никто, ведь в последнее время ученые отметили значительное уменьшение скорости его осветления. Такое явление вызывает множество вопросов, на которые астрономы пока не могут найти ответы. Но даже этот факт не меняет того, что в конце мая небесное тело будет одним из самых ярких объектов на нашем небосводе.

 

Ученые считают, что Atlas способна составить конкуренцию еще одному яркому космическому телу, которое относительно недавно пролетало возле нашей планеты – комета Хейла-Боппа. Она известна тем, что человечество могло наблюдать за ее путешествием по ночному небу на протяжении 1,5 лет. Многие уфологи проводили доводы, что прибытие объекта также сопровождалось проведением миссии внеземных цивилизаций на Земле. Основой такой гипотезы послужила неутешительная статистика: в 1997 году значительно увеличилась численность массовых самоубийств.

 

Остается одна надежда, что в этот раз человечество более подготовлено к этому космическому явлению. Ученые также считают, что комета не проделала путь в шесть тысяч световых лет, чтобы привести население Земли в шоковое состояние. В противовес им, уфологи продолжают выдвигать необычные гипотезы. Поживем-увидим, кто был прав!

Популярные материалы