К Солнечной системе направляется звезда: что нам ждать от этой встречи?

Семьдесят тысяч лет тому назад через нашу галактику прошли несколько коричневых карликов. Эти космические объекты были названы учеными звездой Шольца. Она прошла сквозь облако Оорта, но при этом не была визуально различима для человеческого глаза. И даже несмотря на этот факт, человечество считает Солнечную систему стабильной и спокойной. К сожалению, в научном мире не все так утешительно: существует огромное количество информации про космические объекты, которые направляются в сторону Земли. Но практически всегда для простого обывателя все остается стабильно, без катастрофических изменений и последствий. 

 

Даже мимолетные межпланетные посетители не несут для человечества угрозы. Напомню, что планеты нашей Солнечной системы движутся по орбите через галактику. Это означает, что у Земли есть огромное количество шансов на контакт со звездами. Какие последствия следует ждать человечеству? Реально ли сегодня близкое взаимодействие планеты с газовым гигантом? Насколько звезда должна близко пройти возле нашей планеты, чтобы человечество ощутило негативные последствия? На все эти вопросы постараюсь найти ответы в этой статье. 

 

Последствия прохождения газового гиганта через Солнечную систему

 

Вероятные последствия могут быть абсолютно разными, например, некритическое схождение облаков с собственного пути, катастрофическое столкновение космических объектов, выброс планеты из системы и многое другое. Но давайте поговорим о том, что скорее всего произойдет, если газовый гигант пройдет через Солнечную систему.

 

В галактике Млечный путь находится приблизительно 200-400 миллиардов звезд. Такие космические тела отличаются друг от друга размерами, массой. Но практически большинство из этих объектов – красные карлики. Их габариты достигают 8-40% солнечной массы. Если сравнить скорость движения газовых гигантов по отношению к Солнцу, получится всего 1/10 скорости движения по орбите. 20 километров в секунду – незначительные параметры для космического пространства.

 

Построение модели прохождения звезды через Солнечную систему поможет определить расстояние удаленности от Земли. Ученые просчитали такой график, и заявляют, что за всю историю Вселенной минимальное расстояние, на которое подойдет другой космический объект, будет составлять 500 астрономических единиц. Один раз в миллиард лет возможно прохождение звезды на удаленности 1,5 тысячи а.е. Такие параметры и прогнозы подтверждают, что для человечества все будет оставаться в стабильном спокойном состоянии. Простыми словами: в космическую лотерею мы не выиграем, но и не проиграем. Ведь для глобальной катастрофы космический объект огромных размеров должен столкнуться с Землей. Тогда произойдут непоправимые изменения для планеты и каждого человека.

 

И если ситуация по какой-либо причине изменится, то не раньше, чем через сотни миллиардов лет. За это время человечество сможет найти возможности защитить Землю от вероятных негативных последствий, катастроф и изменения климатических условий. Продолжаем жить и наслаждаться нашей планетой.

Популярные материалы