К Плутону и за его пределы!

К Плутону и за его пределы!

Практически два года прошло с того времени, как корабль NASA New Horizons достиг пределов карликовой планеты. И уже сейчас летательный аппарат готовится к новой миссии. Где-то там в ледяных окраинах Солнечной системы и состоится очередное приключение New Horizons.

Корабль уже сейчас находится на своем длительном пути к древнейшему объекту системы, расположенному в миллиарде миль – 1.6 миллиардов километров за Плутоном в поясе Койпера. Это – один из самых дальних районов Солнечной системы, переполненный триллионами ледяных скалистых образований, которые обязательно надо изучить. Эти скалы были обнаружены не так давно – в 2014 с помощью телескопа Хаббл. Открытию было дано название 2014 MU69.

Кстати, после того, как New Horizons слетал к Плутону, последний потерял статус планеты. Но зато достоверно известно, что объект входит в систему пояса Койпера. Кстати, кроме Плутона другим известным объектом пояса является Эрида. Правда Плутон все же самый большой из всей системы.

Этот удивительный мир открытий!

Но мир открытий не так прост. Действительно New Horizons оказался первым летательным аппаратом землян, который встретился с Плутоном. Но для пересылки информации по бывшей планете обратно на Землю понадобилось аж шестнадцать месяцев. Благодаря осуществленной миссии ученые получили полную карту карлика с детальными характеристиками его причудливой поверхности. Отображены горные ландшафты, показаны ледяные вулканы. К тому же, горы на Плутоне довольно высоки, что говорит о недавней по историческим меркам геологической активности.

Кораблю удалось предоставить фото свидетельства, показывающие огромное сердце экс-планеты. Знали об этом образовании давно. Но оно было основной загадкой Плутона. И какого было удивление, когда оказалось, что именно это огромное сердце доказывает существование невероятного по размерам подповерхностного океана.

Также был изучен спутник – Харон. Исследователи поняли, что Харон и Плутон связаны таким же образом, как Земля с Луной. То есть к ледяному карлику его спутник обращен всегда одной стороной. Более того, Харон как бы вбирает в себя часть атмосферы бывшей планеты.

За пределами Плутона

Данные по экс-планете – ледяному карлику Плутону так многообразны, что на их изучение может уйти лет десять и более. Поэтому на это время отказываться от прочих миссий было бы глупо. Так что планируется исследовательский полет к MU69, который, вероятно, произойдет в январе 2019.

Как уже стало известно, Плутон – самый большой объект из пояса Койпера. А вот MU69 – меньше, но очень привлекателен для науки. Для сравнения можно привести параметры: Плутон в диаметре составляет две тысячи триста семьдесят километров, а MU69 – всего-то сорок пять километров.

Интересное в MU69 то, что у объекта странная орбита. Она может стать объяснением и доказательством раннего формирования Солнечной системы – этакий остаток эволюции.

На выбор исследователей повлиял и тот факт, что до MU69 у New Horizons как раз достаточно топлива. Изначально ученые искали с помощью Хаббла область, к которой будет возможность подлететь. Рассматривалось три вероятные цели. Причем две из них располагались на самом крайнем пределе топливных возможностей. Топлива не осталось для маневров, поэтому корабль будет лететь прямо до цели.

Популярные материалы