Juno в третий раз удачно прожужжал мимо юпитерских облаков

Джуно и Юпитер

Буквально только что была завершена миссия NASA, связанная с третьим близким подлетом к Юпитеру. Космическое агентство ожидает получения данных от миссии в ближайшие несколько дней.

Юпитер в третий раз встречает космический корабль

Миссия Juno (Юнона), организованная NASA, завершилась. Максимальное сближение аппарата Juno и Юпитера было зафиксировано в 12:04 еще в воскресенье одиннадцатого декабря. Причем скорость аппарата на тот момент была просто нереальной: сто двадцать девять тысяч миль в час.

Точка максимального сближения – перигей, или как ее еще называют – perijove. Корабль прошел ее на солнечной энергии и сумел пролететь целых две тысячи пятьсот восемьдесят миль в газовой атмосфере гиганта, что позволило собрать невероятно точные данные по магнитному полю планеты, уровню гравитации, а также химическому составу.

На момент сбора данных работало семь из восьми инструментов. Так что NASA ожидает в ближайшие дни получить самую точную и полную информацию по Юпитеру. Не работал только Jovian Infrared Auroral Mapper, который проходил обновление, и будет готов к февральскому сближению. По большому счету, хоть космический аппарат не в первый раз разбрасывает облака гиганта на близком подлете, последняя миссия стала первой, когда удалось практически полностью исследовать структуру планеты через измерение ее гравитации. Scott Bolton – один из исследователей, сотрудник исследовательского института в Сан-Антонию сказал, что сила гравитации гиганта, вероятно, поможет раскрыть прошлое космического тела и, возможно, предсказать его будущее.

Пока что ученые заняты анализом фактора пребывания аппарата на орбите в течение пятидесяти трех дней и того, какое влияние это может оказать на результаты миссии. Еще в октябре поступило предложение замедлить корабль и оставить его на орбите всего на четырнадцать дней. Но операция не состоялась, поскольку нужно было задействовать двигатель, а проверка показала глюки в двух отделах топливных клапанов. Поэтому рисковать не стали.

Сегодня исследователи сообщают, что Юнона – Juno останется на орбите на двадцать месяцев. Таким образом можно будет получить огромное число данных, которые не только объяснят, как появился Юпитер, но и то, как могут формироваться прочие космические объекты в нашей системе и в других звездных системах.

Смотрите также

Популярные материалы