JUICE, Юпитер и его три ледяные луны

JUICE

Название миссии JUICE сложилось из двух слов JUpiter ICy, что в переводе означает ледяной Юпитер. Миссия Европейского космического агентства занимается изучением самого Юпитера и его трех ледяных лун: Европы, Каллисто и Ганимед. Орбитальный космический аппарат станет первой технологией, которая окажется на орбите Ганимед.

Во многом миссия JUpiter ICy тергетирована на будущий запуск пяти аппаратов Ariane ближе к 2022. В любом случае полет до Юпитера может занять семь с половиной лет даже с использованием помощи гравитации Земли и Венеры для маневра, направленного на существенное увеличение скорости, достаточной для вывода корабля к внешним границам Солнечной системы.

В итоге по подсчетам корабль сможет достичь Юпитера примерно в 2030 и «усядется» на орбиту. И тогда начнется запланированная на два с половиной года работа по слежению за Юпитером и его атмосферой и магнитосферой. Много внимания будет уделено изучению не водно-ледяного состава и подповерхностному зондированию ледяной луны.

Космическому аппарату придется несколько раз облететь Каллисто, чтобы достичь уровня наклона тридцати градусов, что даст возможность рассмотреть полюса Юпитера. Конечно, по ходу дела техника займется изучением самой луны, а потом восемь лет проведет на орбите Ганимед. Собранные данные помогут будущему запланированному воздействию на поверхность.

На JUICE возложено сразу несколько задач. Однако, хоть аппарат и проведет несколько лет, наблюдая за планетой и спутниками, большая часть времени миссии будет уделена изучению именно Ганимед. Будет проведена характеристика океанических слоев, возможно присутствующих резервуаров подповерхностных вод. Проведутся топографические, геологические, композиционные работы с поверхностью. Будут исследованы свойства ледяных корок. Большое значение для миссии имеют и показатели внутреннего распределения массы, динамика и эволюция. Будет осуществлен анализ экзосферы, магнитного поля Ганимед и его взаимодействия с планетой.

На Европе будет проведен анализ возможной живой химии, включая органические молекулы. Здесь представляет интерес и процесс формирования водно-ледяного покрова. Данное исследование будет возможно благодаря зондированию поверхности.

Дело в том, что среда самих лун сильно зависит от Юпитера. Поэтому изучение планеты будет реализовано несколькими методами. Будет рассмотрено взаимодействие лун с магнитосферой Юпитера, эффект гравитации. Будут отслеживаться радио выбросы и пути полярного сияния. Особенно это будет касаться их ответной реакции на солнечный ветер, а также на постоянный поток заряженных частиц, исходящих от Солнца. Благодаря проведенным исследованиям станет проще понимать и изучать жизнь прочих космических гигантов.

Популярные материалы