JAXA: зонд Hitomi уничтожен из-за ошибки в системе стабилизации

Зонд Hitomi

Агентство признало потерю космической обсерватории

Согласно сообщениям Японского космического агентства (JAXA), солнечные батареи обсерватории Hitomi оказались повреждены вследствие сбоя в системе стабилизации, что привело к разваливанию зонда на несколько частей.

Для Японии это была бы шестая по счету космическая обсерватория, передающая данные в UV-диапазоне. На орбиту зонд Hitomi был выведен в феврале 2015 года и в течение месяца все показатели были в норме. Но уже в конце марта, непосредственно перед полноценным вводом зонда в эксплуатационный режим, специалисты JAXA отметили потерю обсерваторией связи с наземными службами слежения.

Установить связь с космическим зондом так и не удалось, но спустя несколько дней после аварии у ученых миссии оставалась надежда на то, что зонд удастся вернуть. Однако позже, благодаря наблюдениям с Земли, представителям JAXA удалось обнаружить, что Hitomi развалился на несколько частей. Выяснилось, что перед аварией зонд собирался совершить маневр, связанный с изменением положения на орбите, во время которого и произошел сбой инерционной системы стабилизации аппарата (IRU), приведший с неуправляемому вращению зонда по оси Z.

Последующий анализ ситуации, опубликованный на сайте JAXA, показал, что произошла ошибка алгоритма потока данных IRU из-за отсутствия телеметрической информации согласно ориентации по звездам. Hitomi автоматически приступил к «исправлению» своего положения и сам себя раскрутил до максимальной скорости, после чего решил переориентироваться на Солнце и включил двигатели. Это привело к отрыванию солнечных батарей от основного корпуса и полному обесточиванию аппарата. На данный момент Японское космическое агентство признает потерю рентгеновской обсерватории. 

Смотрите также

Популярные материалы