Изучение пилотируемых полетов на Луну обойдется Роскосмосу почти 500 млн рублей

Луна

Роскосмос планирует полет на Луну

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Роскосмоса, на исследование проблем пилотируемых полетов на Луну, а также создание необходимых для этого технологий госкорпорация планирует израсходовать более 478 млн рублей.

В ходе научно-исследовательской работы будут изучены проблемные вопросы реализации пилотируемых полетов на естественный спутник Земли, создания ключевых элементов и технологий, в частности, медико-биологического направления, которые обеспечивают безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны.

Проведение данных работ поручено Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (головной научный институт Роскосмоса). Затраты на их осуществление составят более 478 млн рублей. Окончание работ планируется к 10 декабря 2018 года.

Как сообщалось ранее, перспективная лунная пилотируемая программа России предполагает облет и высадку космонавтов на поверхность спутника и их доставку в точку либрации системы Земля — Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел).

Следует отметить, что для полетов на Луну Россия приступила к созданию пилотируемого корабля «Федерация», летный образец которого планируется изготовить в 2020 году. Запуск в беспилотном режиме будет осуществлен в 2021 году. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. В ЦНИИмаш отметили, что начиная с 2025 года пуск «Федерации» к Луне будет проходить один-два в год.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы