Изменяющийся космический мир, что мы о нем знаем?

Изменяющийся космический мир, что мы о нем знаем?

И хоть интересного в космосе происходит много, все меняется чуть ни ежесекундно, все же есть что-то более или менее стабильное, что должен запомнить каждый. Мы приведем факты, которые могут быть интересны тем, кто всерьез занимается космической наукой, и тем, кто просто любит фантастику.

Для каждого, даже для исследователей-профессионалов, космос остается чем-то неизведанным, действительно фантастическим. Что мы точно знаем о том мире, который окружает нашу маленькую Землю?

  1. В первую очередь то, вокруг нас совершенно тихо. Ну, или почти совсем тихо. Почему? Да просто нет атмосферы, посему звук не имеет возможности пропутешествовать, чтобы его кто-либо услышал. Общению помогают лишь радиоволны, с которыми еще как-то можно работать.
  2. Если про звук знает большинство, то знает ли это же число людей о том, что температура самой горячей планеты нашей системы 450 градусов? Речь идет о Венере. Удивительный факт, поскольку планета эта – не самая близкорасположенная к Солнцу. Меркурий ближе, но у него нет атмосферы, поэтому не может сохранять накопленные градусы.
  3. Может ли быть жизнь на Красной планете? Ученые спорят до сего времени. Так как еще в 1986 NASA заявило, что нашло на Марсе окаменелые остатки микросуществ, стали поговаривать о той самой жизни и красных человечках. Но что дальше?
  4. Даже самые продвинутые институты не могут сказать, сколько звезд вокруг Земли. Исследователи могут уверенно говорить лишь о некотором количестве звезд в границах нашей галактической системы. Считается, что во Млечном Пути от двухсот до четырехсот миллиардов звезд. Но что говорить о прочих галактиках – их оценивают в миллиарды.
  5. Знаменитая комета Галлея была обнаружена еще в 1705. Вот только в последний раз она показывалась в 1986. Промежутки между появлениями кометы составляют промежуток от 75 до 76 лет. Так что у людей появится возможность понаблюдать за этим космическим телом в 2061.
  6. А вы знали, что полноценный костюм астронавта NASA стоит порядка двенадцати миллионов в штатовских долларах? Да, стоимость валит наповал. И семьдесят процентов суммы вкладывается в рюкзак и в модуль управления.

И это еще не все интересные факты. Мы еще расскажем о бриллиантовых планетах, нейтронных звездах, о том, как считать дни на Венере и каков возраст некоторых галактик. Вы узнаете, течет ли вода в космосе, немного интересных фактов о Луне, Солнце и космических вулканах.

Популярные материалы