Изгнанные луны могут объяснить астрономические тайны

Изгнанные луны или плунеты помогут решить загадки космоса

Исследователи во главе с Марио Сукеркиа из Университета Антиокии, Колумбия, и Хайме Альварадо-Монтес из Университета Маккуари (Австралия) смоделировали вероятное поведение гигантских экзолун, предсказаваюих образование гигантских планет, и обнаружили, что они будут выдворены.

Примерно 50 процентов этих выбрасываемых лун переживут как быстрое изгнание, так и любое последующее столкновение с планетой или звездой, в результате чего окажутся квази-планетами, перемещающимися вокруг звезды-хозяина, но на эксцентричных «плутоноподобных» орбитах.

Эти луны-изгои, названные «шлюпками» Сукеркиа, Альварадо-Монтеса и коллегами, потенциально могут объяснить несколько загадочных явлений, не в последнюю очередь потому, что астрономы подтвердили существование по крайней мере 4098 экзопланет, но ни одной экзолуны.

Большинство планет, обнаруженных до сих пор, относятся к типу, известному как Hot Jupiters, что в основном отражает пределы современных технологий обнаружения. Предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, некоторые из них должны быть оснащены большими лунами.

Их отсутствие можно объяснить сценарием, в котором угловой момент между двумя телами приводит к тому, что Луна избегает гравитационной тяги своих родителей. «Эти луны станут эмбрионами планеты, или даже полноценными планетами, с их собственными очень эксцентричными орбитами», — объясняет Альварадо-Монтес.

Признавая, что плоскости остаются гипотетическими, исследователи говорят, что их существование могло бы дать возможное объяснение ряда сложных результатов, полученных с помощью космического телескопа НАСА «Кеплер», который в настоящее время находится в отставке. К ним относятся головоломки на кривых блеска, исходящие от формально известной модели KIC-8462852.

«Она более известна как Tabby Star, — говорит Альварадо-Монтес, — и странные изменения в интенсивности ее освещения наблюдались годами, но до сих пор не поняты». Планета-луна может быть ответом.»

Они также могут объяснить очевидные свидетельства каннибализма между одними звездами или существования «экзокомет» вокруг других. Плунеты, таким образом, могут быть жизненно важной частью планетарной головоломки, но, пока их существование остается не доказанным.

Популярные материалы