История о двух астероидах — Рюгу и Бенну

Астероид Бенну

Кое — что объединяет эту космическую пару: визит человечества. Космические аппараты Японского космического агентства ДЖАКСА и НАСА достигли этих двух астероидов и планируют вернуть их частицы на Землю. Ведь и Рюгу, и Бенну оставляют ученым много вопросов, но мало ответов.

Японское космическое агентство JAXA, запустившее корабль Hayabusa2, получило несколько предварительных данных о Рюгу. Он не особо твердый, похож на «кучу обломков» скал и пыли. И, кажется, у него очень мало воды, особенно для объектов, близких к Земле.

Сеитиро Ватанбе, ученый проекта Hayabusa2, говорит, что вода могла исчезнуть по одной из двух причин. «Родительское тело — слабо нагретый ледяной астероид, — говорит он, — то есть под поверхностью может быть лед; вторая причина — обезвоженный астероид в результате внутреннего нагрева, удара или солнечного нагрева». Есть ли под поверхностью земли вода, мы узнаем в следующем месяце, когда ДЖАКСА взорвет астероид.

Форма Рюгу предполагает, что когда-то он вращался гораздо быстрее. Скалы на поверхности одинаковы по размерам и богаты углеродом.

Бенну примерно наполовину меньше Рюгу и имеет похожую форму. Похоже, что это тоже куча обломков, скопление космического мусора. Он из той же группы астероидов, что и группа астероидов Рюгу, богатых углеродом, околоземных астероидов под названием «группа Аполлона».

Но Бенну более интересен. Несмотря на то, что по форме и составу он похож на Рюгу, он богат водой. И вместо того, чтобы замедляться с течением времени, кажется, что он постоянно ускоряется настолько, что крупные кусочки могут, в конце концов, оторваться. «Примерно через полтора миллиона лет Бенну будет вращаться в два раза быстрее, чем сейчас», — заявил на пресс-конференции во вторник главный исследователь OSIRIS-REx Данте Лоретта. Воздействие Солнца — серьезный фактор.

Бенну принадлежит к редкому классу активных астероидов, которые выглядят как астероид, но ведут себя как комета. Он выделяет газы. Иногда у некоторых активных астероидов есть хвост, хотя эта активность не подтверждена у Бенну. Кусочки Bennu сдуваются с поверхности, иногда срываясь назад, иногда выходя на орбиту вокруг, создавая группу микроспутников. «Похоже, что Бенну постоянно собирает частицы «, — сказала Лоретта.

Неоднородность пород Бенну означает, что OSIRIS-REx будет иметь большие сложности во время спуска на Бенну, чем Hayabusa2 на Ryugu. «Астероид настолько прочен, что вряд ли появится свободная зона радиусом от 25 футов», — заявил на пресс-конференции руководитель проекта OSIRIS-REx Рич Бернс.

Несмотря на эти различия, все же кажется, что оба астероида происходят из одного и того же тела, создавшего семейство астероидов Полана-Эулалия, введенных в научную литературу в 2013 году. Они названы в честь двух более крупных, темных астероидов, имеющих сходные характеристики, которые, вероятно, происходят из одного космического тела. То, как фрагменты этих тел оказались на околоземных объектах, вероятно, вызовет много спекуляций в ближайшие годы.

Частицы обоих астероидов прибудут на Землю для анализа, который может подтвердить, происходят ли они из одного и того же источника. Если да, то почему существуют эти странные различия, будь то рельеф или состав.

Популярные материалы