Источник таинственных сигналов из космоса: темная материя, древние миры или что-то другое? Разоблачение мифов!

Что мы знаем о таинственных сигналах из космоса?

Ученые много лет изучают всевозможные сигналы, которые мы получаем из глубин космоса. Огромный интерес представляли сигналы, поступающие из самого центра нашей галактики Млечный путь.

Наконец, исследователи получили ответ, не просто откуда исходит сигнал, но и какова его природа. Оказалось, причиной рождения этих сигналов все же является не темная материя, как думалось, а древние звезды.

Как известно, в области ядра галактики Млечный путь находится целое скопление гамма-лучей высокой энергии. Это изобилие еще называют галактической выпуклостью.

Почему темная материя?

Изначально, как мы говорили, ученые считали, что такую массу сигналов могла излучать только лишь темная материя. Этакое полумистическое образование, малоизученное и непонятное до сих пор. Вещество этого вида материи невидимо и не может излучать вид

видимый свет или энергию. Однако оно же составляет большую часть всей материи во Вселенной.

Почему не темная материя?

Какими бы возможностями не обладала темная материя, последние данные показали, что не она является источником получаемых нами сигналов. Ну, и не инопланетяне. Во всем виноваты тысячи вращающихся нейтронных звезд, известных еще под другим названием — пульсары. Этим древностям более десяти миллиардов лет.

Звезды эти настолько далеки, что для нас их отдельные сигналы — это слитый воедино один сигнал, который и интерпретировался как результат жизнедеятельности темной материи из-за своей силы и «одиночества». Именно расстояние и некоторые иные причины сделали так, что слитые сигналы пульсаров стали одним исходником, который так похож на детище невидимой материи, от которой подобная выходка была вполне ожидаема.

Но что есть темная материя и при чем здесь гамма-лучи?

Итак, идентифицированный сигнал — гамма-лучи — исходит от древних пульсаров. Но что может предложить нам темная материя?

На самом деле темная материя — это же не пустота. В ее составе присутствуют слабовзаимодействующие массивные частицы. Случается такое, что эти частицы все же сталкиваются и даже излучают свет, который может оказаться в миллиарды раз более энергичным, чем видимый обычный свет. Вот, отчего исследователи долгое время думали, что фиксируемый сигнал — результат взаимодействия частиц темной материи.

Однако спустя годы ученые смогли зафиксировать при помощи Fermi Gamma-ray Space Telescope — космического телескопа — сигналы гамма-лучей, которые невероятно точно отражали распределение древних пульсаров по центру Млечного пути.

Пока еще данные перепроверяются. Проводятся исследовательские работы. Но все же понятно одно. Хоть центр нашей галактики и состоит из темной материи, она не пуста. Там живет огромнейшее количество древнейших пульсаров. Все это формирует галактическую выпуклость, которая может жить своей отдельной жизнью и одновременно связанной со всем окружающим миром. Так что остается ждать окончательных результатов. Вдруг откроется еще что-то интересное!

Популярные материалы