Исследователи выясняют, как регенерируется вода на астероидах

Исследователи выясняют, как регенерируется вода на астероидах

Опубликованное сегодня в журнале Nature Astronomy, новое исследование показывает, что вода может быть пополнена на поверхности астероидов, если солнечный ветер и метеороиды, находящиеся под его воздействием, соединятся при очень низких температурах.

Ведущая австралийская писательница доктор Катарина Милкович из Центра космической науки и техники Куртинского университета отметила, что исследования показали, что для поддержания поставок молекул воды на астероиды необходимы два компонента космического выветривания — электроны и тепловой удар — а не один, как считалось ранее.

«Этот сложный процесс регенерации молекул поверхностных вод может также стать возможным механизмом пополнения запасов воды на других безвоздушных объектах, таких как Луна», — сказала доктор Милкович.

«Результаты этих исследований могут иметь потенциально значительные последствия, поскольку все мы знаем, что наличие воды в Солнечной системе является чрезвычайно важным элементом для обитаемости в космосе».

В рамках финансируемого НАСА проекта группа захватила часть австралийского метеорита Мерчисона, упавшего на землю в штате Виктория 50 лет назад, и имитировала погодные условия астероидного пояса внутри специально построенной машины, имитирующей состояние поверхности астероида.

Затем группа использовала активированные электроны для имитации солнечных ветров и лазеры для имитации небольших метеоритов, врезающихся в астероид, одновременно отслеживая уровни молекул воды на поверхности.

Воздействие метеороидов инициирует реакцию, после чего солнечные ветры взрывают поверхность, превращая несвязанные атомы кислорода и водорода в связанные, создавая воду.

Роль доктора Милкович в качестве эксперта по столкновениям состояла в том, чтобы подтвердить правомерность использования лазерной абляции вместо микрометеорологической бомбардировки.

Авторами документа выступили исследователи из Гавайского университета в Маноа и Университета штата Калифорния в Сан-Маркосе.

Популярные материалы