Исследователи обозначили потенциальные места обитания ранней жизни на Марсе

Породы на Марсе

Очередные доказательства наличия жидкой воды на Марсе в прошлом

Вновь обнаруженные доказательства наличия карбонатов в недрах Красной планеты свидетельствуют о более теплом и влажном климате в прошлом планеты. Наличие воды в жидкообразной форме могло  поспособствовать возникновению жизни на Марсе.

Свидетельства существования широко распространенных месторождений железной руды и богатых кальцием марсианских карбонатов приведены в новом исследовании, проведенном Джеймсом Реем из Технологического института Джорджии и Джемисом Бишопом из Института SETI, а также рядом других сотрудников.

«Идентификация этих древних карбонатов и глин на Марсеотправляет нас в те далекие времена, когда климат на Марсе в корне отличался от холодной и сухой сегодняшней пустыни», — отмечает Бишоп.

«Жизнь» на Марсе является предметом активных обсуждений со стороны ученых, которые полагают, что если вода на поверхности Марса все же была, то коренные породы планеты должны практически полностью составлять карбонаты и глины. Это бы явилось доказательством тому, что на Марсе когда-то была пригодная для жизни среда с жидкой водой. Исследователи попытались найти вещественные доказательства наличия на Марсе богатых карбонатом коренных пород, которые могли образоваться в момент попадания углекислого газа в древние поверхностные воды.

Карбонаты на красной планете

Они сосредоточили свои поиски в районе бассейна «Гюйгенс». Это идеальное место для изучения карбонатов, так как там в некоторых разломах почвы древние подповерхностные материалы оказались на ее поверхности, и, вполне вероятно, в них могут быть обнаружены карбонаты. Данные исследования под руководством Джеймса Рея показали, что в обнажениях в 450-километровом бассейне Гюйгенса содержатся как глинистые минералы, так и железо- или богатые кальцием карбонатосодержащие породы.

Степень основного распределения марсианских карбонатов еще пока полностью не определена, как и ранний климат на Красной планете все еще остается предметом дискуссий.  И тем не менее, данное исследование является шагом вперед в понимании потенциальной обитаемости древнего Марса.

Смотрите также

Популярные материалы