Исследователи обнаружили в составе Меркурия очень редкий тип метеорита

Меркурий

Раскрыты некоторые тайны истории Меркурия

Ученые Тимоти Гроув, Сесил и Ида Грин, профессор геологии в отделе Массачусетского технологического института Земли, атмосферных и планетарных наук пришли к весьма неожиданным выводам. Согласно их новому исследованию новая информация о прошлом Меркурия представляет интерес для отслеживания раннего периода формирования Земли.

Около 4,6 млрд лет назад, в Солнечной системе царил хаос из газа и мусора. Мелкие частицы газа и пыли слипались вместе в более крупные и более массивные метеорные образования, которые, в свою очередь, сформировали планеты. Сегодня ученые считают, что вскоре после их формирования планеты, и в частности Меркурий, представляли собой огненные сферы расплавленного материала, который потом охлаждался в течение миллионов лет.

Геологи из исследовательского центра MIT смогли проследить историю охлаждения Меркурия и обнаружили, что в период между 4,2 и 3,7 миллиардами лет назад, скорее всего сразу после формирования планеты, ее внутренняя температура резко упала на 240 градусов по Цельсию.

Также им удалось выяснить, что благодаря такой быстрой скорости охлаждения и состава лавы отложений на поверхности Меркурия, планета имеет в составе большое количество метеоритного материала типа энстатита хондрита, который крайне редко встречается здесь, на Земле.

Смотрите также

Популярные материалы