Исследователи обнаружили действующий вулкан на Венере

Во время детализированного изучения Венеры ученые USRA смогли обнаружить лавовые потоки, которые могли появиться на поверхности космического объекта относительно недавно. Представители Ассоциации университетов в сфере космических исследований полагают, что такие результаты могут говорить про наличие действующего вулкана на этой планете. Выводы научной работы были также опубликованы в издании Science Advances.

 

Работа американских исследователей позволяет сделать определенные выводы про сейсмическую активность этой планеты. Это значит, что Венера и Земля – единственные космические объекты в Солнечной системе с недавним извержением вулкана. По мнению автора научной работы Джастина Филиберто, активность вулканов на поверхности Венеры способствуют эффективности отправки посадочного модуля для более подробного исследования глубины планеты. 

 

Продолжение исследовательских работ предоставит возможность узнать принцип охлаждения космических объектов планетного вида с возможностью сохранения вулканических активностей. Такое изучение приблизит человечество к ответу на вопрос, почему Марс, в отличие от Земли и Венеры, не сохранил такой вид активности. Именно потому по мнению специалистов Лунного и планетарного американского института, дальнейшие контактные миссии смогут найти доказательства в подтверждение молодого возраста извержений и отследят потоки до источника.

 

Исследования американских специалистов базировались на радарных снимках, которые были сделаны космическим аппаратом НАСА «Магеллан». Эти фотографии были получены в далеком 1990 году. На основании этих данных астрономам удалось определить, что Венера представлена многочисленными вулканами и лавовыми потоками. Спустя десять лет орбитальный телескоп «Venus Express», принадлежащий Европейскому космическому агентству, внес ясность в изучении поверхности планеты с помощью измерений в ИК-спектре.

 

Кадры, сделанные в инфракрасном излучении, предоставили возможность определить, что потоки лавы на Венере появились относительно недавно. Но точно определить их возраст на тот момент не удалось, так как скорость изменения свежих лавовых потоков не была ограничена. По этой причине Джастин Филиберто и его коллеги приняли решение в лабораторных условиях воссоздать атмосферу Венеры для исследования поведения минералов с учетом влияния временного фактора.

 

Эксперимент продемонстрировал, что оливин, который присутствует в существенном количестве в базальте, практически мгновенно вступает в реакцию с окружающей средой. Это значит, что на протяжении всего пары недель он покрывается оксидом железа (гематитом, магнетитом). Также исследователи определили, что минералогические изменения остаются доступными на протяжении нескольких лет после вулканического извержения. Это позволило определить, что на Венеры все же присутствуют действующие вулканы.

Популярные материалы