Исследовать Луну отправятся роботы-пауки? — Да, — отвечают ученые.

Отличительной чертой современной науки является то, что она все чаще использует в создании новых технологий несколько необычные формы. И порой эти формы внушают ужас. Хотя, кому как. К примеру, среди людей мало, кто любит пауков. Тем более больших размеров. А разработчики космических машин предложили аппарат именно в форме страшного паука, который отправится вскоре исследовать Луну.

Речь идет о стартапе британских кровей — Spacebit. Основал его Павел Танасюк. Именно этот креативный мыслитель собирается достичь возможностей максимально детализированного изучения любой планеты во вселенной, до которой когда-либо доберется землянин.

На сегодняшний день центральной фигурой стартапа является сильно смахивающий на огромного паука робот-исследователь. Правда, в отличие о обычного паукообразного, у этого всего четыре ноги.

Танасюк объявил о работе над своей миссией на фестивале New Scientist Live, который проходил с десятого по тринадцатое октября в лондонском ExCeL центре. Этот паук-Walking Rover будет не только соответствовать всем техническим требованиям NASA, но и обладать рядом новых уникальных функций.

Самым первым отличием робота будет то, что он станет не на колеса, как это было со всеми предыдущими роверами, а на четыре ноги. И это позволит проводить более тщательные исследования лунные трубки из лавы и прочих пород.

Сам же ровер будет довольно легким. Не более килограмма, максимум килограмм и триста граммов, весом. Работать будет благодаря солнечной энергии и аккумулятора с управлением интеллектуального анализа.

Машине не будут страшны перепады температуры от минуса ста тридцати градусов по Цельсию ночью до плюс ста тридцати в дневные часы. И если этот аппарат отправится, как это запланировано, в космос в 2021, то Великобритания станет четвертой после России, Китая и США страной, которая сумела успешно развернуть луноход.

Многие увидели в работе Танасюка то направление, которому придерживается всю свою жизнь Илон Маск. Инвестирования и разработка самых невероятных и самых успешных космических проектов — вот цель обоих предпринимателей.

Популярные материалы