Исследования влияния радиации на космонавтов может спасти им жизнь

Физики объединились с учеными-компьютерщиками в финансируемом НАСА исследовании, чтобы помочь предсказать солнечные вспышки и излучение, которые могут вывести из строя космические аппараты и потенциально убить астронавтов.

НАСА выделило грант в размере 550 000 долларов Флоридскому технологическому институту в Мельбурне, чтобы начать в следующем месяце трехлетний проект по обучению работе с компьютерами. Компьютерные алгоритмы будут анализировать данные и изображения, получаемые от излучения Солнца и Солнечной системы.

Цель космического агентства — выявить предупреждающие признаки, предшествующие солнечной радиации, и лучше понять ее длину и серьезность. Ученые говорят, что важно отслеживать солнечную активность и ограничивать выход в открытый космос, когда уровень радиации опасен.

По мере того, как НАСА планирует создание базы на Луне и путешествие на Марс, космическое агентство наращивает исследования в области космической радиации. Радиация от солнечной энергии может воздействовать на астронавтов, электронику космических аппаратов, сигналы со спутников GPS и даже на коммерческие лайнеры на полярных маршрутах. Высокие дозы космической радиации могут сделать астронавтов слишком больными, чтобы функционировать достаточно хорошо и выполнять свои обязанности.

Исследователи Florida Tech утверждают, что ученые разработали модели, которые могут предсказать время и силу вспышек радиации от Солнца только примерно в половине времени — недостаточно точные для создания полезных прогнозов.

Машины должны уметь «определять закономерности и ускорять скорость сообщений о том, что вызывает мощные солнечные явления и когда они произойдут», — говорит Делорес Книпп (Delores Knipp), профессор космических наук из Университета Колорадо-Боулдер (University of Colorado-Boulder).

По словам Книпп, машинное обучение применяется для прогнозирования космической погоды благодаря огромному объему данных, получаемых в результате наблюдений за Солнцем.

Популярные материалы