Исследования прошлого и будущего рассказали, когда мы сможем путешествовать во времени!

Путешествие во времени возможно?

Хотелось ли вам хоть раз вернуться в прошлое? Наверное, каждый покривит душой, если ответит отрицательно. Вот и ученые того же мнения.

О путешествиях во времени снимается много фильмов. Тому пример Назад в будущее и Звездный путь IV: Путешествие домой.

Это желание вернуться в прошлое связано не с тем, что кто-то мечтает вернуть молодость. Скорее, тут стоит говорить о тех моментах, которые хочется исправить, переделать или вовсе стереть из жизни.

Конечно, есть и те, кто не хочет возвращаться в прошлое, а наоборот, отправиться в будущее, чтобы увидеть высадку первой экспедиции на Марс.

Иными словами, наше желание путешествовать во времени сегодня пока что компенсируется фантастическими фильмами, книгами, комиксами. Но что интересно, что это движение во времени происходит лишь в одном направлении, а скорость не превышает одной секунды вперед/назад.

На самом деле, говорят ученые, мы можем оказываться в прошлом или будущем за секунду или быстрей. Этот факт попытался объяснить исследователь из Огайо Пол Саттер, процитировав доказательные части теории относительности Эйнштейна, которая говорит об относительности времени, которое зависит от того, насколько быстро мы двигаемся.

Получается некий парадокс. Чем быстрее мы двигаемся в пространстве, тем медленнее мы передвигаемся во времени. Команда, в которой работает Саттер сумела измерить эту скорость при помощи сверхточных атомных часов в реактивных самолетах. Ну, а точность данных, которую может предложить система GPS, обязательно должна учитывать эти данные.

Удивительно, Саттер даже утверждает, что в большинстве фантастических историй используются крайне сложные приборы для передвижения во времени. Тогда как в реальности может понадобиться лишь очень большая ракета.

Так с полной уверенностью можно утверждать, что астронавты являются путешественниками во времени. И все потому, что они живут на МКС и движутся гораздо быстрее, чем это происходит с нами на Земле. Выходит, что люди на Международной станции стареют немного медленнее, чем мы. Это заметно на примере космонавта Скотта Келли, вернувшего спустя год на станции. Он хоть и не очень заметно, но все же выглядел моложе, чем его брат-близнец Марк.

Большинство же фантастически франшиз предлагают истории про путешествие в прошлое. К примеру, поднимается вопрос, можно ли вернуться назад во времени и убить своего предка. Это еще называют Парадоксом дедушки.

Ученые утверждают, что подобное законы времени и физики нашей собственной Вселенной такие действия запрещают. Но факт в том, что часть уравнений Эйнштейна позволяет некоторые вольности в путешествиях по времени. Основывается теория на том, что огромные объекты искажают пространственно-временное полотно, которое нами воспринимается, как обычная гравитация.

В теории о путешествиях во времени все, вроде как, просто. Вот только все объекты, которые с невероятной скоростью начнут путешествовать сквозь временную ткань, будут слишком тяжелыми. Из масса станет практически бесконечной. Что касается «червоточин» между точками в пространственно-временной ткани, то они, по всей вероятности, подойдут для мелких частиц. Правда, есть еще версии использовать черные дыры, космические струны или огромные бесконечно вращающиеся цилиндры.

Пока ничего конкретного для реальных путешествий нет. Но ученые работают над этой проблемой. Вероятно, в скором будущем будет найдено решение.

Популярные материалы