Исследования фиксируют шесть галактик, претерпевающих внезапные, драматические переходы

Исследования фиксируют шесть галактик, претерпевающих внезапные, драматические переходы

Галактики бывают самых разнообразных форм, размеров и яркостей, начиная от простых и банальных галактик и заканчивая светящимися активными галактиками. В то время как обычная галактика видима в основном из-за света звезд, активная галактика светит ярче всего в центре или ядре, где сверхмассивная черная дыра испускает постоянный всплеск яркого света, поскольку она жадно потребляет соседние газы и пыль.

Где-то в спектре между обычными и активными галактиками располагаются галактики другого класса, известного как галактики с низкой ионизирующей ядерной эмиссией (LINER). Хотя ЛИНЕРы являются относительно распространенным явлением и составляют примерно одну треть всех близлежащих галактик, астрономы активно обсуждают основной источник светового излучения ЛИНЕРов. Одни утверждают, что слабоактивные галактические ядра ответственны за излучение, другие утверждают, что звездообразующие области за пределами галактического ядра производят наибольшее количество света.

Команда астрономов наблюдала за шестью галактиками LINER, представляющими из себя спокойные галактики, внезапно и удивительно превратившимися в хищные квазары — дома самых ярких из всех активных галактических ядер. Группа сообщила о своих наблюдениях, которые могли бы помочь развеять мифы о природе как ЛИНЕРов, так и квазаров, отвечая на некоторые острые вопросы об эволюции галактик. Основываясь на своем анализе, исследователи предполагают, что они обнаружили совершенно новый тип активности черных дыр в центрах этих шести галактик LINER.

«Для одного из шести объектов мы сначала подумали, что видели нарушение нормального хода приливов, которое происходит, когда звезда проходит слишком близко к сверхмассивной черной дыре и разрушается», — говорит Сара Фредерик, аспирантка факультета астрономии Мэрилендского университета и главный автор научной работы. Но позже мы обнаружили, что это была бездействующая черная дыра, которую астрономы называют «меняющимся взглядом», в результате чего образовался яркий квазар. Наблюдая за шестью из этих переходов, в относительно тихих галактиках LINER, можно предположить, что мы определили совершенно новый класс активных галактических ядер».

Фредерик и ее коллеги хотят понять, как ранее спокойная галактика со спокойным ядром может внезапно превратиться в яркий маяк галактического излучения. Для получения более подробной информации они провели последующие наблюдения за объектами с помощью телескопа.

Популярные материалы