Использование грибов в качестве строительного материала в космосе

Читая произведения научной фантастики, представляешь покорение космоса как полностью роботизированный процесс с применением сверхпрочных сплавов и передовых механизмов во всех направлениях. Но наша реальность складывается таким образом, что человечество все чаще начинает оборачиваться в сторону естественной среды в поисках решений для различных задач. Ярким примером подобного акта является использование грибов в качестве космического строительного материала в будущем.


Теоретическая подготовка к колонизации планет


Колонизация космоса ― это пока что теоретическая разработка, которая требует еще большой работы инженеров и ученых, тщательной подготовки в различных направлениях. Но уже сегодня прогрессивные умы человечества задумываются о том, каким образом можно было бы обустроить первые поселения на чужих планетах. Ведь там природных ресурсов, которые можно было бы в большом количестве использовать для строительства и решения бытовых задач.
Существует множество вариантов разработок и проектов для решения строительных и жилищно-бытовых условий первых поселенцев на других планетах или космических миссий. Но все они требуют транспортировки большого количества строительных материалов, огромных финансовых ресурсов и энергетических затрат.


Современные традиционные предложения для колонизации Марса или Луны ученые сравнивают с улитками и черепахами. Принцип обустройства тот же: нести на себе все свое жилище, включая бытовые приспособления. Это, конечно, надежный и функциональный вариант, но он требует значительных затрат энергии.
Куда проще было бы самостоятельно возвести (вырастить) необходимую постройку с мебелью в том месте, где оказалась миссия. Для этого предлагается использовать специальные грибы. Сотрудники Исследовательского центра Эймса НАСА работают над мико-архитектурным проектом, открывающим широкие перспективы для колонизации космических объектов.


Технология создания мико-архитектурных объектов

На данном этапе уже есть определенные успехи в этом направлении: ученым удалось искусственно вырастить в лабораторных условиях строительные блоки и стулья, которые были представлены публике в 2018 году.


Задуманная технология проста, она возвращает нас к основам кулинарии: подходящий гриб сушится в специальной печи, после чего он готов к использованию. Только в случае с описываемым экспериментом словосочетание «подходящий гриб» можно заменить на «грибное изделие». Грубо говоря, грибы выращиваются из мицелия до нужной формы и размеров, после чего полученные элементы фиксируют в готовом виде с помощью высоких температур. Перегрев убивает грибницу, превращая ее в сухой, чистый и прочный предмет обстановки или строительный материал.


Предварительные испытания показывают, что полученные таким образом материалы и объекты обладают отличными функциональными характеристиками: высокая прочность, износостойкость, сопротивляемость сжатию, шумоизоляция, огнеупорность. Все перечисленные качества очень важны в условиях агрессивной чужеродной среды других планет или спутников.


Рост таких «стройматериалов» происходит за счет синезеленых водорослей, которые обладают отличной способностью к фотосинтезу и могут создавать питательную среду для грибов.

Функциональные убежища быстрого производства


Предложенная в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства технология предусматривает производство трехслойных объектов. Грибница в них составит внутренний (основной) слой стены. Для создания определенной формы мицелий необходимо закрепить на жестком синтетическом каркасе. Внешняя оболочка будет сформирована изо льда, она может возобновляться, создавая дополнительную защиту от радиационного излучения.
Также вода будет служить средой для жизнедеятельности цианобактерий, которые сформируют промежуточную прослойку стены или объекта между грибницей и льдом. Эти микроорганизмы смогут производить кислород, необходимый для роста грибов и жизнедеятельности людей, которые находятся внутри такого помещения.
Для функционирования «грибных» убежищ необходимы лишь свет Солнца и вода в достаточном количестве. Если речь идет о колонизации Луны, то там есть и то, и другое. Ученые планируют поработать над генами грибов-строителей, чтобы они не смогли самостоятельно приживаться на других планетах или спутнике Земли, загрязняя их среду и мешая поискам местной органики.


В идеале, это должно выглядеть, как легкий компактный материал, пригодный для обустройства поселений на дальних планетах. Прилетев, к примеру, на Марс, люди выбирают место дислокации, размещают на нем мицелий в необходимых местах и просто поливают его до получения запланированного результата.

Популярные материалы