Искусственный разум работает над Марсом

Искусственный разум работает над Марсом

Марс — удивительная планета. Вы думаете, что мы много чего знаем об этом месте? А вот и нет. И, что неутешительно, у человечества до сих пор не было ни одного сколько-нибудь достойного инструмента для досконального исследования Красного соседа.

Однако ситуация изменилась. Инновация от NASA — инструмент Искусственного Интеллекта смог идентифицировать скопление кратеров, которое образовалось за последний десяток лет. Этот новый классификатор свежих ударных кратеров был создан благодаря работе Лаборатории реактивного движения, расположенного в Калифорнии.

Аппарат проработал более ста двенадцати тысяч изображений, загруженных ему в мозг. А кадры были предоставлены с установленной на Mars Reconnaissance Orbiter Context Camera. Сама программа настроена на сканирование фотоснимков на предмет изменений в характеристиках поверхности планеты, которые указывают на появление новых кратеров.

Первым открытием было то, что, по всей вероятности, кратеры могли образоваться в период с марта 2010 по май 2012 в результате падения метеора. Однако исследователи говорят о том, что каким бы умным ни был ИИ, он все равно не сможет заменить качество анализа «живым» ученым. Почему? Ну, они там лучше знают. Ведь, как известно, машины куда быстрее и качественнее, а также беспристрастнее и с меньшей вероятностью ошибки обрабатывают и выдают результаты. Поэтому такое утверждение, по крайней мере, удивительно. В любом случае, симбиоз Искусственного разума и человеческого ума может существенно ускорить и качественно упрочить все открытия.

Искусственный разум работает над Марсом

Одно понятно, Контекстная камера не может показать все подробности поверхности Марса. Но зато она охватывает более широкий масштаб территории, что запросто ориентирует ученых на местности. Становится понятным, что за область исследуется, где образуется нечто новое. И после того, как изменения зафиксированы, на сцену выходит аппаратура High-Resolution Imaging Science Experiment, которая позволяет захватить и идентифицировать уже мельчайшие детали и подать их в подробностях.

Однако работать лишь с камерами довольно сложно. Соответственно кроме орбитальных аппаратов ученые задействовали разработанный алгоритм классификатора кратеров. Теперь общая картинка дробится на кусочки, которые получается изучать параллельно.

Именно эта технология будет улучшаться и использоваться NASA во многих последующих миссиях. И это даст человеку ответы и на те вопросы, которые до сих пор оставались в тени науки.

Популярные материалы