Искусственная чёрная дыра создана учеными из Израиля

Квантовая черная дыра

Квантовый аналог черной дыры

На днях издание Nature Physics опубликовало информацию о черной дыре, искусственно созданной в одной из израильских лабораторий физиком Джеффом Штайнхауэром. Вопреки ожиданиям прояснить природу этих таинственных космических объектов, данное изобретение еще больше запутало их теоретическое объяснение.

Как известно, черные дыры — это массивные небесные тела, ограниченные горизонтом событий, при пересечении которого любой объект теряет способность вернуться назад. Другими словами, покинуть пределы черной дыры он не может. Из чего следует вывод: масса черной дыры уменьшаться не может. Однако, если рассматривать черные дыры на квантовом уровне, можно обнаружить испарение вещества, в профильной литературе именуемое как эффект Хокинга.

Испарение Хокинга предполагает образование пар квантовых частиц (положительных и отрицательных) в горизонте событий. При этом, положительные частицы материализуются и отскакивают от массивного объекта, унося с собой часть его массы.

На основе этого Штайнхауэр создал квантовый аналог черной дыры, измерил температуру его излучения и пронаблюдал квантовую запутанность, что еще больше озадачило ученого в вопросе установления природы этих загадочных сложных объектов.

Смотрите также

Популярные материалы