Иран запускает спутник, не нарушая резолюцию Совета Безопасности

Иран запускает спутник, не нарушая резолюцию Совета Безопасности

«Производство спутника Zafar («Победа» на фарси) началось три года назад с участием 80 иранских ученых», — сказал Мортеза Берари. При этом он не называл дату запуска. По словам Берари, 113-килограммовый спутник будет запущен ракетой Simorgh, расположенной на высоте 530 километров над Землей, где он будет двигаться по орбите 15 раз за сутки. Он добавил, что спутник был спроектирован так, чтобы работать в течение «более 18 месяцев».

По словам Беррари его «основной задачей» будет сбор изображений. Также он сказал, что Ирану нужны такие данные для изучения землетрясений, предотвращения стихийных бедствий и развития сельского хозяйства.

«Это будет новый шаг для нашей страны», — сказал Берари, отметив, что Ирану ранее удалось вывести спутник на орбиту в 250 км над Землей.

Хотя спутниковая программа Исламской республики затрагивала некоторые западные страны, Берари заявил, что Иран выступает за «использование космического пространства в мирных целях».

«Вся наша деятельность в области космического пространства прозрачна. Иранское космическое агентство надеется построить еще пять спутников до марта 2021 года», — сказал он.

В январе 2019 года Тегеран объявил, что его спутник Payam («сообщение» на фарси) не вышел на орбиту после того, как власти заявили, что запустили его для сбора данных об изменениях окружающей среды в Иране.

Запуску ракеты-носителя предшествовали предупреждения из Вашингтона, который назвал это «провокацией» и нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2015 года, в которой было одобрено международное соглашение об ограничении ядерной программы Тегерана.

В резолюции 2231 содержится призыв к Ирану воздерживаться от любых действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

Иран утверждает, что не намерен приобретать ядерное оружие, и заявляет, что его аэрокосмическая деятельность носит мирный характер и не нарушает резолюцию Совета Безопасности.

Популярные материалы