Иран не сдается: космическое пространство скоро будет покорено?

У иранской ракеты-носителя с названием «Simorgh» не получилось вывести спутник Зафар на околоземную низкую орбиту. Но для Ирана – это далеко не повод отчаиваться, ведь специалисты Центра космических исследований имеют еще много запасных вариантов. Безусловно, на первый взгляд кажется, что эта страна столкнулась с огромными проблемами и трудностями в покорении космического пространства. Но это ни коим образом не остановило иранцев, потому они очень активно продолжают разрабатывать и создавать новые космические аппараты и ракеты-носители. Совершенно недавно представители космического ведомства Ирана заявили, что новые спутники «Zafar» удачно прошли предстартовые испытания. Не обошлось без проблем, так, например, первый аппарат был утерян по причине сбоя в работе ракеты. 

 

По неофициальным данным, масса каждого спутника равна девяносто килограмм, а комплектация представлена 4 цветными камерами. Основной задачей таких устройств является отслеживание природные ресурсов, особенностей экологии и возможного сельского хозяйства, а также передача полученной информации ученым на Землю. Учитывая сведения про габариты спутников, можно смело сравнить их с предыдущим вариантом Payam, запущенным в начале 2019 года в космическое пространство. Напомню, что из-за технической проблемы на финишном этапе запуска, оборудованию так и не удалось выйти на необходимую орбиту.

 

Необходимо вспомнить, что февраль 2015 года ознаменовался для Исламской Республики выведением на орбиту отечественного спутника Fajr. Это космический аппарат нес на своем борту камеры с высоким разрешением. В планах иранских инженеров было функционирование устройства на орбите на протяжении 1,5 года. Ученые и астрономы Ирана заявляют, что спутниковая и ядерная программы нацелены исключительно на научный анализ возможностей применения их в гражданском секторе. 

 

Несмотря на такое заявление, представители многих стран мира выступают против внедрения этим исламским государством собственной программы по изучению космического пространства. По мнению противников действий Ирана – нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

 

Для этого существует множество причин, например, совсем неудачные попытки иранцев вывести на орбиту свои спутники. Январь-февраль 2019 года для страны прошел под девизом «неудача в покорении Космоса», а в августе произошел взрыв ракеты-носителя непосредственно на стартовой площадке Центра космических исследований имени Имама Хомейни. Примечательным стал тот факт, что официально иранская сторона приняла решение скрыть эту неприятность от общественности. Но очень бдительная и внимательная Америка обнародовала спутниковые снимки с того места, где произошел взрыв. Потому Ирану пришлось признаться в такой опасной ситуации.

 

Как уже ранее говорил, это не останавливает иранцев в достижении своей миссии. Запланированные на 2020 год запуски спутников буду проводиться с использованием легкой ракеты-носителя Сафир-2. Ее длина составляем двадцать семь метров, а вес около 87 тонн. Четыре двигателя с тягой до двадцати девяти тонн представлены в первой ступени, а пятые мотор (с тягой в 13,6 тонны) предназначен для ориентации. По предварительным оценкам такие ракеты-носители смогут функционировать с нагрузкой в 350 килограмм при транспортировке груза на околоземную низкую орбиту.

 

Поживем-увидим, покориться ли Космос настойчивым иранским специалистам.

Популярные материалы