Инженеры НАСА смогли перезапустить марсоход Curiosity

Исследователям НАСА удалось «вернуть к жизни» марсоход Curiosity, который перестал двигаться. Curiosity был отправлен на Марс в 2012 году. В августе он успешно приземлился в кратер Гейла, чтобы исследовать его, ведь предполагается, что ранее здесь была озерно-речная система. Она существовала предположительно миллионы лет, но потом испарилась, и на смену пришла сухость. Такие данные, полученные с марсохода, позволяют думать, что на Марсе может существовать жизнь. Этот робот сейчас должен помочь учёным понять, почему эта красная планета столь суха и пустынна, что стало причиной смены климата.

Curiosity – шестиколёсный робот, способный самостоятельно передвигаться по поверхности Марса. У него есть длинная рабочая рука, на которой закреплены различные устройства – приборы для сбора почвы, камеры, датчики движения и температуры и т.д. У марсохода Curiosity были некоторые проблемы с колесами, иногда он терял память, но всегда продолжал передавать информацию на Землю. Также был отмечен случай системного сбоя, когда устройство полностью вышло из строя. Но специалистам удалось устранить эту проблему, и марсоход Curiosity продолжил работу. Поэтому новый выход из строя хоть и огорчил исследователей, но не поставил в тупик. Они достаточно быстро нашли выход из положения. И вот с 21 января марсоход Curiosity активно продолжает заниматься научной деятельностью, устройство полностью исправно.

Изначально предполагалось, что миссия по сбору данных на Марсе продлится два года, но вот уже седьмой год марсоход продолжает свою деятельность. Недавно робот потерял ориентацию на местности, но продолжал слать сигналы о своей работе. Вначале учёные подумали, что Curiosity уже просто «устарел», но так как поток информации не прекращался, они решили перезапустить его вручную. Проблема заключалась в том, что Curiosity перестал ориентироваться в пространстве, из-за этого он не мог продолжить передвижения. Был разработан план, который помог передать марсоходу информацию о его местоположении. Робот проанализировал полученные данные и почти сразу продолжил работу. Он и дальше присылает на Землю сведения о состоянии почвы и других веществах. Исследователи предполагают, что такой устойчивый и выносливый прибор поможет получить ещё больше данных о Марсе. Curiosity и так уже перевыполнил план, но ему продолжают ставить новые задачи, а марсоход их оперативно выполняет.

Популярные материалы