Интересные факты о лунах Марса: Фобосе и Деймосе

Фобос и Деймос - тайны марсианских лун

Марс — богатая планета и довольно странная. Она до сих пор не дала ответы на множество вопросов. И тут еще эти две луны: Фобос и Деймос. Ведь эти два космических тела совсем не похожи на нашу земную Луну. Естественные спутники больше напоминают астероиды.

Оба естественных спутника просто крошечные. Фобос составляет всего-то двадцать два километра, а Деймос — тринадцать километров. Причем эти размеры делают их не просто маленькими лунами, но и самыми крошечными образованиями в нашей системе.

Состав также несколько необычен. Большая часть материала спутников — это углеродистые хондриты типа I и типа II. Да и их вытянутые формы ну совсем не ассоциируются с обычными лунами других планет. Причем даже если смотреть с поверхности Марса, то трудно сразу понять, что это не пролетающий астероид, а спутник планеты. Деймос, если честно, из-за своей дальности выглядит как звезда и очень похож на земную Венеру. Что касается Фобоса, то он расположен на самой близкой траектории в сравнении с другими лунами к собственной планете. И все же, даже при таких условиях выглядит лишь как треть Луны.

Фобос движется в шести тысячах километров от родной планеты. На поверхности спутника тонны мусора, который, возможно, образовался еще в процессе формирования Марса, когда по нему совершалось множество ударов пролетающими космическими телами. Скорость же этой луны такова, что она пересекает одну и ту же область неба над Марсом каждые четыре часа. Проход Фобоса начинается с востока и движется к западу.

Расстояние от Марса до Деймоса составляет более двадцати тысяч километров. Проход этой луны занимает тридцать часов, что чуть больше марсианских суток.

Происхождение

Изначально ученые думали, что эти два тела действительно родились астероидами. То есть благодаря притяжению Юпитера будущие луны были подтянуты к Марсу, который их и захватил.

Вот только современное положение лунных орбит говорит о том, что данная теория содержит множество изъянов. Спутники имеют стабильные орбиты и движутся, как послушные друзья старшего брата. Захваченные космические образования так не поступают, а продолжают двигаться хаотически. Есть вероятность, что атмосфера могла замедлить движение лун и даже усадить их на нынешние орбиты. Вот только марсианская атмосфера для этого слишком тона и, соответственно, слаба.

Но можно предположить, что изначально Фобос и Деймос были сформированы как планеты, но из обломков, оставшихся после формирования материнской планеты. Остальное доделала гравитация, создав такие причудливые формы.

Еще одна теория говорит о том, что у двух спутников может быть естественная история создания по типу земной Луны. Ведь в процессе формирования ранней Солнечной системы происходило множество столкновений, который и могли отколоть кусочки от Марса.

По мнению исследователей, столкновения разбросали обломки по кольцу вокруг Марса. И потом материал собрался в луны. Кроме того, есть версии, что Фобос по мере приближения к планете тоже будет разорван и разбросан по кольцу.

Предстоит еще многое узнать о самой планете и ее лунах, о которых долгое время вообще никто не знал. И ответы помогут расширить знания о формировании всей Солнечной системы.

Популярные материалы