InSight — новый робот-поселенец успешно приземлился на Марсе. Первое фото

InSight приземлился на Марсе! Первое, что он сделал

Миссия InSight — изучение не просто поверхности Красной планеты, но разгадка всего того, что творится в его глубинных слоях. Ведь об этом человеку практически ничего не известно. Поэтому было так важно, чтобы ровер не просто долетел до Марса, но и успешно прошел через его атмосферу и «приклеился» к его поверхности.

Слава богу, все прошло хорошо. И, не успев сесть, марсоход тут же приступил к работе.

Первый сигнал от InSight был получен в три часа дня по восточному времени. Это стало первой весточкой, сообщившей, что с аппаратом все в порядке и он работает в штатном режиме.

Спустя всего-то несколько минут NASA увидело снимки Марса через один из глаз InSight. И как видно на фотографии, то место, где примарсился ровер, совершенно чистое без единого камня. Что касается черных пятен, которые подпортили красивый вид, то это оказались зерна пыли, прилипшие к объективу.

Теперь для марсохода главной задачей стоит обеспечение своего питания. Ведь для выполнения первых шагов его подзарядили еще на Земле. А сейчас придется заботиться о пропитании самостоятельно. Для этого машину снабдили солнечной батареей. Для этого после того, как осела поднятая посадкой пыль, солнечные панели были развернуты для принятия солнечного заряда.

Известно, что одной подзарядки должно хватать на шестнадцать часов.

После того, как панели развернулись, ровер приступил к своим непосредственным обязанностям. Это касается и установки всех остальных инструментов, входящих в комплект. Это и камера широкоугольная, расположенная практически под брюхом марсианского робота-жука, и другая камера, находящаяся на руке аппарата. Но как только будет понятно, что InSight полностью готов и никаких проблем нет, начнется развертывание сейсмометра и теплового зонда.

Все обновления с InSight будут передаваться при помощи сверхвысокочастотного радиосигнала на спутники на нашей орбите, которые в свою очередь будут собирать эти данные и затем передавать на Землю.

Однако процесс полного развертывания InSight будет медленным и трудоемким. Возможно, он продлиться несколько месяцев до 2019 прежде, чем начнется настоящее научное исследование Красной планеты.

Популярные материалы