Инопланетяне похожи на осьминогов: ученые выдвинули новую теорию

Вопрос существования инопланетных рас волнует пытливые умы землян уже не первый год. Было построено множество теорий о возможности инопланетной жизни, формах и внешности существ, населяющих другие космические объекты.

Необычная теория

Чаще всего при мысли об инопланетянах люди представляют себе образы худеньких долговязых пришельцев с большими головами и огромными умными глазами. Такой стереотип растиражирован в прессе, это популярный способ их изображения в комиксах и на телевидении. Но недавно учеными была выдвинута теория, что если и существуют какие-то формы инопланетной жизни, то, скорее всего, они походят внешне на осьминогов.


Эту мысль озвучил физик из Японии, эксперт в области космических исследований Митио Каку. Свои предположения он озвучил в книге «Будущее человечества». В ней автор раскрывает множество тем, связанных с космическими исследованиями и возможностью существования иных рас за пределами Земли. По поводу инопланетян ученый предлагает читателям интересную гипотезу.


По мнению автора, существует два направления, в которых возможно существование инопланетной жизни, если речь идет о Солнечной системе. Это уже ставшая массовой, теория о марсианских формах жизни. Но пока что детальные исследования Красной планеты позволяют предположить наличие на ней только простейших микроорганизмов.


Особенности развития океанических форм жизни


Второй вариант, предложенный японцем, – это океаны, которые существуют не только на Земле. На многих спутниках планет Солнечной системы есть большие площади, покрытые льдом. Именно под ним могут скрываться инопланетные виды океанической жизни, не только простейшие, но и более сложные, возможно, даже разумные организмы. Вследствие этого ученый выдвинул теорию, что внешние характеристики океанических обитателей могут развиваться по тому же принципу, что и на Земле.


В наших океанах живет огромное количество видов: от самых примитивных одноклеточных, до млекопитающих существ, которые могут посоревноваться в уровне интеллектуального развития с человеком. Но ученый считает, что такое многообразие не характерно для обитателей инопланетных океанов. Ключевыми характеристиками этих существ, по его мнению, являются способность к обмену информацией, зрение и возможность захвата пищи. Под эти параметры лучше всего подходят конструкцией своего тела земные осьминоги. Автор гипотезы утверждает, что у данных существ есть большой потенциал, позволяющий им в определенных условиях развивать коммуникативные навыки.


Одним из мест обитания подобных видов могут быть ледяные спутники Юпитера, которые давно привлекают к себе внимание научной общественности. В данный момент НАСА разрабатывает космическую станцию Jupiter Icy Moon Explorer для их исследования. Запуск проект предварительно запланирован на 2022 год.
Также одним из пригодных для жизни объектов нашей системы ученые считают Энцелад – спутник Сатурна, на котором тоже была найдена вода в виде большого подземного океана. НАСА и ESA разрабатывают общую миссию для изучения спутников Сатурна, которую планируют осуществить в 2030-х годах.

Популярные материалы