Инопланетяне могут светиться в темном космическом пространстве?

Опять поднимем извечный вопрос об обитаемости космического пространства. Миссия ученых найти следы разумных внеземных цивилизаций никогда не утрачивает своей значимости: огромное количество исследователей со всего мира выдвигают различные теории о том, какие инопланетяне и почему люди не могут выйти с ними на контакт. Особенно увлекательными являются предположения, которые основаны на том, каким образом другие формы жизни во Вселенной могут быть обнаружены.

 

К примеру, ученые, представляющие Корнельский университет, поделились с общественностью своей уникальной гипотезой – астрономы считают, что флуоресцентное свечение предоставит возможность найти разумные внеземные цивилизации. Простыми словами исследователи предполагают, что представители инопланетной формы жизни светятся в темноте. Насколько эта теория соответствует действительности? Давайте вместе разберемся в этом увлекательном вопросе.

 

Умение живых организмов светиться: зачем и почему?

 

На Земле представлено множество различных форм жизни, которые могут похвастаться этой возможностью. Самыми известными являются светлячки. Но возможность флуоресцировать есть также у бактерий, кальмаров, рыб и других объектов. Причина таких умений представлена различными вариациями, например, маркировка зоны обитания, привлечение добычи или партнеров, камуфлирование.

 

Ученые считают, что самым увлекательным является вид, который называется фотозащитная биофлуоресценция. Такой вариант светового излучения считается защитной функцией, так как была обнаружена у кораллов, которые находятся на глубине. Но и к ним устремляются ультрафиолетовые солнечные лучи. Исследователи отмечают, что в большинстве случаев поглощение такого излучения приводит к опасному «загару» на тканях коралла. Но живые существа, которые были обнаружены на глубине, оказались более уникальными.

 

По мнению ученых, такие полипы адаптировались к негативному ультрафиолетовому излучению. Такой процесс адаптации привел к тому, что УФ-лучи перестали быть смертельными для кораллов, благодаря флуоресцированию животного. Исследователи, представляющие Корнельский университет, полагают, что идентичный защитный механизм стал бы очень полезным в космическом пространстве для многих форм жизни. Разумные внеземные цивилизации прошли длительный путь эволюции, и, возможно, развитие их начиналось в очень и очень критических условиях. Такие характеристики соответствуют зоне обитаемости М-вида, где астрономам удалось обнаружить множество внесолнечных миров.

 

Представлено ли у планет умение флуоресцировать?

 

Давайте представим такую ситуацию в космическом пространстве: главный объект – миниатюрная красная звезда, которая относится к категории «М». Такие небесные тела регулярно испускают в Космос вредные ультрафиолетовые лучи из-за вспышек на их звездной поверхности. Даже такой нестабильный космический объект способен поддерживать эволюцию жизни на планетных компаньонах, но при условии, если они представлены плотной атмосферой. Именно такой элемент способен выполнять защитную функцию для местной фауны, флоры. Такая ситуация не творчески придумана, здесь описан реальный порядок вещей.

 

Наличие плотной атмосферы на планетах, которые находятся в партнерстве с красными карликами М-класса, не спасает жизнь от негативного воздействия УФ-лучей. По этой причине ученые предполагают, что внеземная цивилизация смогла бы адаптироваться аналогично, как и глубоководные кораллы. Это может означать, что инопланетяне гипотетически могут использовать биофлуоресценацию для собственной защиты. Такая защитная реакция предоставит возможность бороться с негативным влиянием звездных лучей, а также станет прекрасным индикатором присутствия инопланетной формы жизни на экзопланетах. Это значит, что космические телескопы, работающие в спектральном диапазоне, аналогичному кораллам, смогут зафиксировать биофлуоресценацию. На данный момент такие исследовательские аппараты находятся на стадии разработке. Потому возможно, что в ближайшем будущем человечество найдет обитаемые внесолнечные миры.

Популярные материалы