Инопланетные солнечные батареи — были ли «чужие» на Табби?

Инопланетян исключаем?!

О странностях звезды Табби, или как ее еще называют — звезды Бояджяна, известно давно. Долгое время звезда, расположенная в созвездии Лебедя, находилась в затемнении. И отчего, никто не знал. Были предположения, что инопланетная цивилизация использует возможности звезды и расположила вокруг сеть из солнечных батарей или иную мегаструктуру.

Сегодня ученые склонны объяснять произошедшее затемнение Табби — KIC 8462852 пылью, окружившей объект на определенное время. К такому выводу исследователи пришли после того, как просмотрели затемнение через ультрафиолетовый спектр и сравнили увиденное с результатами по инфракрасному спектру. В итоге получилось, в первом случае околозвездное образование было четче видно, нежели во втором. Посвященные уверяют, что любой объект, больший пылевого зерна, будет приводить к более плотному равномерному затемнению. Причем это касается видения через любые длины волн.

Отсюда и вывод ученых. Вокруг Табби вращается облако пыли со скоростью примерно в семисотдневный орбитальный период.

Немного подробностей

KIC 8462852 расположена в тысячи пятистах световых годах от нашей Земли. Сколько до последнего времени было вокруг этой звезды сплетен, предположений, некоторые из которых выглядели уж очень фантастически. Интрига длилась с 2015. В тот год Табета Бояджян (отсюда прозвище Табби или Бояджян), изучавшая объект со своей группой, сообщила, что звезда за последние полвека «уменьшилась» в несколько раз. Однажды аж на двадцать два процента. И поскольку до сих пор не было подобных резких перепадов, даже великие скептики начали выдумывать самые удивительные объяснения. Среди предположений были и рои комет, и их осколки, межзвездная пыль и даже чужеродная мегаструктура.

На самом деле термин Уменьшилась касался падения яркости звезды. И это падение происходило каким-то всплесками. Между 1890 и 1989 яркость упала на двадцать процентов. В 2016 в одном из документов было отмечено, что в промежуток с 2009 по 2013 свечение спало на три процента.

Но тайны еще есть

Хоть про пыль вокруг звезды теперь все понятно, несколько секретов Табби все еще не раскрыты. Невозможно пока объяснить резких и краткосрочных двадцатипроцентных перепадов яркости. Только за последние одиннадцать лет произошло два таких перепада. А с 2015 звезда потемнела на полтора процента.

До сих пор ученые думали, что звезда меняется только лишь в сторону затухания, оказалось, что это не так. И то, что периодами Табби становится ярче, периодами притухает, не объясняется никакими современными гипотезами.

Популярные материалы