Инопланетная жизнь: какая она может быть?

Каждая форма жизни, известная ученым на Земле, состоит из водорода, кислорода, азота и углерода. Можно представить, что земная органическая жизнь также представлена и на других планетах нашей звездной системы. Но означает ли это, что за пределами Солнечной системы инопланетные цивилизации также представлены органикой? Эта тема на протяжении долгого периода времени и до сих пор остается одной из жарких для дискуссий, споров в научном мире. Ученые и теоретики предполагают, что в космическом пространстве жизнь принимает различные формы, и даже очень причудливые, уникальные. Предлагаем вспомнить все возможные варианты, которые озвучивались исследователями за все время поиска ответа на этот вопрос.

 

Традиционные зеленые человечки

 

Сегодня сложно отыскать человека, который не слышал и не смотрел увлекательный американский многосерийный сериал «Секретные материалы». Именно этот проект укрепил восприятие у человечества, что все инопланетяне – зеленые гуманоидные человечки. В наше время каждый человек, не увлекающийся космической биологией, считает, что именно они живут в далеком космосе.

 

Тем не менее ученые со скептицизмом относятся к этой теории. Исследователи полагают, что все формы жизни, представленные в космическом пространстве, объединяют несколько факторов. Например, в составе большинства соединений находится углерод. Этот элемент является важной характеристикой органических форм жизни. Но это совсем не значит, что во всей Вселенной жизнь представлена только органикой. 

 

В космосе присутствует огромное количество планет с различными условиями, атмосферой. По этой причине на них могут образовываться и развиваться самые уникальные и непривычные для человека формы жизни. Это предоставляет поле для фантазии и, возможно, рано или поздно даже самое смелое предположение найдет доказательство. Для человечества это будет важным шагом в понимании особенностей процесса зарождения жизни во Вселенной.

 

Формы жизни, основанные на аммиачных соединениях

 

Практически все химические реакции, которые отвечают за появление жизни, осуществляются в жидкой воде. Эта основа различных форм жизни способна растворять самые разные молекулы. Ученые полагают, что хорошее растворяющее вещество играет существенную роль в сложных химических процессах. Именно они дают старт для эволюции жизни.

 

Возможно, на первый взгляд покажется очень удивительным, но в космическом пространстве, в особенности во Млечном пути, одним из самых распространенных компонентов является аммиак. Он по аналогии с жидкой водой является эффективным растворителем органических элементов. Также аммиак способен растворить и различные виды металлического соединения. Эти функции вещества предоставляют огромные возможности для создания сложных и необычных химических компонентов, присутствующих в составе инопланетной формы жизни.

 

Некоторые ученые считают, что жизнь, основанная на аммиачных соединениях, может существовать не только в зоне обитаемости звезды, но и за ее пределами. Например, астробиологи предполагают, что Титан, спутник Сатурна, может быть обитаемым такими живыми представителями. По этой причине человечество может предположить существование уникального аммиачного осьминожка или рыбы.

 

Кремний – основа космической жизни

 

Многие исследователи заявляют, что кремний с легкостью может стать прекрасным компонентом для образования и развития внеземных цивилизаций. Напомним, что углерод одновременно может связываться с 4 атомами. Например, кислородом, образовывая полимерные цепи. Такие химические соединения могут стать основой для сложных форм жизни.

 

Тем не менее, кремний считается очень ограниченным веществом в качестве жизненной основы. Он способен формировать устойчивые связи с небольшим количеством химических элементов. При этом такие соединения отличаются нестабильностью при контакте с жидкой водой. Но астробиологи считают, что в редких случаях кремний все же может стать основой зарождения и развития внеземных цивилизаций. Например, такие представители способны стабильно существовать в среде, которая состоит из жидкого азота, метана. Аналогичные планеты также присутствуют в космическом пространстве, потому и такие варианты могут быть в наличии во Вселенной.

 

Популярные материалы