Индия только что нашла свою потерянную шлюпку Викрам на Луне, но не получает сигнал

Чандраян-2 нашел потерянный «Викрам»

К. Сиван, руководитель Индийской организации космических исследований, заявил сегодня (8 сентября), что спутник «Викрам» был обнаружен бортом»Чандраян-2″ и, согласно докладу «Таймс Индия», работы по восстановлению контакта с зондом будут продолжаться не менее 14 дней.

«Мы нашли местоположение ландера Викрама на поверхности Луны, и орбитальный аппарат нажал на тепловизионное изображение ландера», — сказал Сиван в интервью службе новостей ANI, добавив, что попытки установить связь с ним продолжаются.

В пятницу (6 сентября) судно «Викрам» замолчало, пытаясь совершить первую в истории посадку вблизи южного полюса Луны. ИСРО потеряла связь с Викрамом, когда судно находилось всего в 2 километрах над поверхностью Луны, что вызвало опасения, что оно могло упасть на Луну. Ландер «Викрам» является первым спутником Индии, на борту которого находится первый в стране лунный ровер «Прагян».

Должностные лица ИСРО еще не опубликовали снимок Викрама на поверхности Луны, сделанный спутником «Чандраян-2», и не описали его потенциальное состояние. Но они сказали, что, несмотря на предполагаемую неудачную посадку корабля на Луну, корабль уже продемонстрировал ключевые технологии для будущих полетов.

В субботу (7 сентября) официальные представители ИСРО опубликовали обновленную информацию, в которой сообщалось, что «корабль «Викрам» следовал по запланированной траектории спуска с орбиты 35 км на высоту чуть ниже 2 км над поверхностью Луны. Все системы и датчики шлюпки прекрасно функционировали до сих пор и доказали свою эффективность, продемонстрировав множество новых технологий, таких как технология приводов с переменной тягой, применяемая в шлюпке».

По сообщению космического агентства, в то время как ИСРО пытается восстановить связь с лунным аппаратом «Викрам», космический аппарат «Чандраян-2» успешно работает на лунной орбите. На самом деле, орбитальный аппарат может прослужить намного дольше запланированного одногодичного полета.

«Камера Orbiter является камерой с самым высоким разрешением (0,3 м) среди других лунных миссий и обеспечивает изображения высокого разрешения, которые будут чрезвычайно полезны для мирового научного сообщества», — говорится в заявлении ИСРО от 7 сентября. «Точный запуск и управление полетами обеспечили длительный срок службы — почти 7 лет вместо запланированного на один год.»

Орбитальный аппарат Чандраян-2 оснащен восемью различными научными приборами для изучения Луны сверху. В число этих приборов входят:

  • камера высокого разрешения;
  • камера для картирования лунной местности;
  • солнечный рентгеновский монитор;
  • тепловизионный инфракрасный спектрометр;
  • радар с двойной синтетической апертурой для изучения лунного льда и лунного картирования;
  • датчик для изучения тонкой экзоферы Луны;
  • и научный эксперимент по изучению ионосферы Луны с использованием двухчастотного радио.

Чандраян-2 — это вторая миссия Индии на Луну после миссии Чандраян-1 в 2008 и 2009 годах. В ходе этого первого полета был обнаружен спектральный сигнал воды в широких полосах Луны с большими концентрациями на лунных полюсах, где постоянно затененные кратеры позволяют водному льду оставаться в замерзшем состоянии. Орбитальный аппарат «Чандраян-2» нацелен на то, чтобы продолжить движение с того места, где остановился его предшественник.

«Это была уникальная миссия, которая была направлена на изучение не только одного района Луны, но и всех районов, объединяющих в себе экзоферу, поверхность и подповерхностную часть Луны в рамках одной миссии», — говорится в сообщении ISRO. «Орбитальный аппарат уже выведен на предполагаемую орбиту вокруг Луны и позволит углубить наше понимание эволюции Луны и картирование минералов и молекул воды в полярных регионах с помощью восьми самых современных научных приборов».

Популярные материалы