Индия теряет связь с космическим кораблем, пытающимся приземлиться на Луну

Индия теряет связь с космическим кораблем, пытающимся приземлиться на Луну

Индия надеялась стать четвертой страной после Соединенных Штатов, России и Китая, которая успешно приземлится на Луну. Однако, как посмотрела премьер-министр Нарендра Моди, настроение относительно управления миссией в южном городе Бангалор вскоре ухудшилось, когда стало ясно, что все идет не так, как планировалось.

Через несколько напряженных минут после того, как ожидаемое время посадки подошло к концу, председатель Индийской организации космических исследований (ИСРО) Кайласавадиву Сиван заявил, что связь с кораблем была потеряна.

«Спуск «Викрам» проходил в соответствии с планом и нормально работал до тех пор, пока судно не опустилось на 2,1 километра над районом Южного полюса», сказал Сиван.

«Впоследствии связь между шлюпкой и наземной станцией была потеряна. Данные анализируются», — сказал он, в окружении суровых инженеров и техников в помещении БЩУ.

Моди сказала им после заявления Сиван, что «то, что вы сделали (уже сделали), — это немалое достижение». Премьер-министр должен был выступить перед народом в 02 ч. 30 м. по Гринвичу.

Chandrayaan-2 — или Moon Chariot 2 — взлетел 22 июля с орбитером, шлюпкой и ровером, почти полностью разработанным и изготовленным в Индии, через неделю после остановки первого запуска, незадолго до взрыва. Перед мягкой посадкой ИСРО признала, что это сложный маневр, который Сиван назвал «15 минут террора».

Аппарат, названный в честь отца космической программы Индии Викрама А. Сарабхая, должен был первым достичь региона Южного полюса Луны. В нем был ровер Прагян, что значит мудрость на санскритском языке, который должен был начать работу через несколько часов после приземления. Предполагалось, что он будет исследовать кратеры для получения информации о происхождении и эволюции Луны, а также для получения данных о количестве воды в полярном регионе.

Орбитальный аппарат весом 2,4 тонны продолжает работать и будет вращаться вокруг Луны около года, делая снимки поверхности Земли, разыскивая признаки воды и изучая атмосферу нашего спутника.

По мнению представителя французского космического агентства КНЕС в Индии Матье Вайсса, анализ Южного полюса имеет жизненно важное значение для определения того, сможет ли человек однажды провести длительное время на Луне. Ученые полагают, что в этом районе находится большое количество воды, что делает предполагаемые лунные населенные пункты более жизнеспособными.

Если люди могут выжить на Луне, то это означает, что ее можно использовать в качестве остановки на пути к Марсу, следующей цели правительств и частных интересов, такой как «Спейс X» Илона Маска.

Космический полет «Чандраян-2» — самый амбициозный на сегодняшний день в Индии — отличался низкой стоимостью — около 140 млн. долл. Соединенные Штаты потратили на свои миссии «Аполлон» эквивалентно более 100 млрд. долл.

Индия готовит свой первый пилотируемый космический полет в Гаганяан, а ВВС в пятницу объявили о завершении первого этапа отбора потенциальных астронавтов. Южноазиатская нация также надеется высадить зонд на Марс. В 2014 году она стала лишь четвертой страной, выведшей на орбиту спутник вокруг Красной планеты.

Популярные материалы